Господа, я понимаю, что идея многоцелевого тральщика вызывает определенные вопросы. Однако, давайте немного проанализируем ситуцию. Итак, начинается война, например, с японией/турцией - не суть. Так вот, думаю, что никто не будет спорить с тем, что с началом БД ближняя мор. зона будет очень сильно насыщена минами. Причем, самыми разными. Это приведет к тому, что на автономные действия в этой зоне будут способны только тральщики. Это значит, что патрульные корабли ОВРА либо быстро погибнут, либо будут действовать в обеспечении тральщиков. В общем, как не крути, но проще и дешевле, в конечном итоге, иметь универсальный корабль ОВРА на базе морского тральщика. Базовые - пусть остаются такими, как есть, а вот морские вполне можно превратить еще и в ПАТРУЛЬНЫЕ корабли. Не корабли ПЛО, а именно патрульные. Их задача будет обнаружить ПЛ и навести на нее авиацию или корветы.
Что же касаемо стоимости, то очевидно, что 10 мор. тральщиков и 10 патрульных корветов ОВРА будут стоить, как 12-14 многоцелевых морских тральщиков. А боевая устойчивость в реальных БД у последних булет намного выше.
Иначе, все эти патрульные корветы ОВРА очень быстро погибнут на минах и выполнять функции ОВРА все равно придется тральщикам, только уже не многоцелевым, а абсолютно обычным.
Вот такое мое мнение, господа.