Большое спасибо всем, кто отреагировал на сообщение об испытаниях. С винтиками завтра буду бороться. А графит я для испытаний на слете приготовил. Последний прожиг был со стальным соплом. Графит использовался для облицовки камеры сгорания.
Теперь не совсем по теме форума, но нижесказанное и описанное проявилось только из-за увлечения ракетной тематикой, так что можно считать, что это случившееся есть некая часть жизни одного ракетомоделиста. Возможно я не прав, т.к. видел пока только 1 день форума.
Сегодня, после первого дня пребывания на инновационном слете на Селигере, мои взгляды на жизнь и будущее нашей страны сильно изменились. Я Абсолютно точно могу сказать, что есть абсолютно четкая граница между реальностью и тем, как нам ее преподносят. И наблюдая эту разницу своими глазами и ощущая на себе, понимаешь, что ситуация просто ужасная и подавляющая.
Не могу ничего сказать плохого про организацию регистрации на слете. Дают одну анкетку заполнить и в течение 40 минут выдают бейджик. Несколько скомканная процедура, но надо учитывать, что народу - тясячи.
На подъездах к слету дикое количество омона, гаи, сотрудников мвд.... сотрудница мвд, стоящая в оцеплении на дороге при жаре +30С просит несчастным голосом попить воды. Даю ей кваса, а vagrant оставляет пол бутылки воды. Регистрируемся, проходим. Звоню куратору на форуме. Паренек лет 25-ти, не смотря явную затр..ть происходящим появляется через 10 минут и пытается пробить въезд машины на территорию. Парень показал себя редким умницей. Спасибо ему огромное. Во въезде отказывают (хотя обещали пропуск и запрашивали инфо на машину), но он просит нас подъехать к другому КПП и подгоняет 3-х ребят, которые на руках перенося 70-ти кг. конструкцию в лагерь за 300 метров. Делаем несколько ходок туда-сюда и наконец-то вещи в лагере. Начинаем сборку, покараску.
Дальше иду купаться, кушать в ближайший ресторан при отеле, переодеваться в машине, которая стоит в 100 метрах за территорией слета на берегу Селигера. В благостном настроении брожу достаю сигарету, прикуриваю. В следующий миг с лицом, перекошенным от возмущения ко мне за метров 50 решительным шагом направляется некто. Возмущается издалека и весьма грубо требует покинуть территорию слета, ибо курить нельзя. Иду за территорию, снимаю на видео виды.
Сажусь на лавочку в тени, надвигается гроза. По рации рядом стоящему "командиру" передают "у нас подлет". Народ (из внутренней охраны) засуетился, стал строится шеренгами и бегом потопал выстраивать оцепление вдоль пути следования главного. Над полем медленно пролетают вертолеты, народ радостно щелкает фотоаппаратами (снимать и фоткать, вообще говоря, запрещено). МДА выпрыгивает из вертолета, бодро топает по дорожке. Охрана начинает грубо загонять людей, приехавших представлять проекты, куда-то вдаль, чтоб небыло видно толпы. МДА заходит внутрь ангара и начинается ливень
Все прячутся где могут, но основная масса стоит у своих экспозиций. Собственно ради этого они и приехал, трудились и надеялись. Стране ведь нужны инновациии. Сам президент говорил.
И тут начинается самое дикое, что я видел за свои 30 лет. Охрана приказывает людям уйти от своих проектов и бежать к сцене.... да, именно бежать к сцене. При этом особо упорных инноваторов, подгоняют физически. При мне женщину просто взяли за плече и легонько придали правильное направление. Естественно, под ливнем никто к открытой сцене бежать не собирается (хотя нет, нашлись такие) и все ломанулись в навесы, предназначенные именно на случаи дождя. Я понял, что презентации ГРД для МДА не будет и побрел под навес. Кстати, мне даже СМС присылали, что проект реальный кандидат на личную презентацию МДА. Ну да ладно.
Как только зашел под навес, услышал истерическо бодрый голос девочки, которая криками из серии "за Родину. За Сталина!" уверяла пришедших, что МДА придет к сцене через 20 минут и потому всем прямо сейчас (лъет как из ведра) надо парами бегом направляться к сцене. Там, дескать, отец родной будет вещать про достижения и проч х..ню. Естественно она была послана "к сцене" и согласилась выждать 10 минут. Дождь перестал сильно лить и я потихоньку направился в сторону сцены, в надежде найти место, откуда было бы видно место, где располагался стенд с ГРД. Нашел таки у добрых людей навесик и приспокойно стал ждать. Через минут 10 пребывания в Шатре, тело вышло быстрым шагом и пролетело мимо всех! А это метров 200-300 экспозиций. Люди ждали его под дождем. Та самая молодежь, которой он втирает про инновации и светлое будущее! Все малость охренели, но поскольку охрана продолжала гнать стадо к сцене, я подумал, что мне срочно надо самоудалиться из этого цирка и зарулил под отдаленный навес к ребятам музыкантам, неформальной наружности. Мы вместе сидели под протекающим навесом, курили и уныло смотрели на пробегавшего в 15 метрах от нас нашего президента в окружении великой свиты. Он давал на ходу интервью, не обращая внимания на стоящие по бокам дорожки ТЕ САМЫЕ инновационные проекты. Не скажу, что большая часть относилась к инновациям, но все же. Мы поговорили про музыку, про недельной давности случай, когда две девчонки из Египта стали тонуть, а их товарищь в одежде и с телефонами вытащил одну из них, а потому другие участники помогли другой. Самое интересное в этой истории, что их попросили не распростроняться про это, а через 2 дня объявили, что обеих героически спас какой-то партдеятель из Наших.
Поскольку тенет протекал, я сделал дырку в большом мусорном пакете и одел его, чтоб не так мерзнуть. Вот так и сидели до конца дождя, греясь у костра под протекающим стендом и беседуя на разные темы.
Кстати говоря, до приезда МДА человек 200 на малой сцене репетировали "простые движенья", а когда начался ливень, они продолжали дружно танцевать танец племени Тумба-Юмба насквозь мокрые и немного несчастные. После часа наверно танца они ломанулись вслед за президентом.
Что было на сцене, какие речи говорил великий вождь, я не слышал. Зато видел лица простых ребят, которые презентовали на улице действительно классные проекты (очень красивое и функциональное информационное табло, например) когда дождь залил их электронику, а тот, кто втирает про инновации проскачил мимо, даже не покасив взглядом. Слышал рассказ человека о спасенных НАШИМ египетских девочках. Ощущал грубое отношение охраны, на которое был вынужден ответить тем же ибо не пионер уже. Сочувствовал вожатой, которой сказали выгнать людей под ливень из палатки, чтоб 20 минут ждать МДА у сцены радостно хлопая в ладоши. Все это произвело отвратительное впечатление. Все, кроме куратора Юры, музыкантов и невероятно красивого пейзажа. Но где же те возможности для всех инноваторов, о которых трубит МДА и организаторы этого пионерского слета?
Конечно понятно, что у президента куча дел, но количество внимания, уделенного МДА слету в разы меньше, нежели количество раздуваемого по этому поводу шума и слов о важности поддержки инноваций.
Зато здесь встречаются очень незаурядные и открытые, честные люди из простых смертных. Многие подходили к стенду и подолгу распрашивали что и как. Правда понимающих хоть что-то было мало.Большинство уточняло после долгих объяснений тыча пальцем в стенд - "Так на сколько он взлетает и почему у ракеты такая странная рамная конструкция?"
Ладно, завтра буду пробовать устроить обещанные огневые испытания. Если получится - съездил не зря.