Boroda_Sr> Нас и в Джиде всех заставили написать рапорта на войну...мой КЗ Саня Пидоря говорил, типа, пишем все хором...будет война - один х@й всех заберут, а не будет - хоть политотдел не приеб@тся...
Уникальное явление в нашей Советской Армии были политорганы. Вообще-то авиационному полку не положено иметь политотдела. Но в Сорок Третьем Незабвенном он был, говорят, из-за удалённости базирования и ответственности задач. Может оно и правда, про удалённость и ответственность. Но мы-то как-то, не прониклись. Мы жили там где жили и это место было совсем не удалённым от нас. Вот оно, только руку протяни. И ответственности выполняемых задач мы не понимали, просто мы были очень молоды и никаких других задач в никаких других местах мы не выполняли, сравнивать, стало быть, было не с чем.
Так и служили, не осознавая. Как же, видно, мучился с нами наш начальник политотдела подполковник Мартынович. Вся страна, как одно лицо была устремлена в коммунизм, а наша несознательная масса так и норовила опорочить... Дальше мысли, наверное путались, и поэтому начпо обращался к нам не иначе как: "Сын мой" - а дальше, после паузы - "Пострица", или - "почему без носков?", или - "без майки?" и т.д. Другого я от него не слышал. Может слушал невнимательно.
Был у нас в полку замом, уж не помню по чему, то-ли по огню и дыму, то-ли по дыму и огню, майор Разбитнов. Однажды во время перекура в день подведения осенних итогов, стоя на тыльном крыльце солдатского клуба в гарнизоне, он увидел добротную такую, явно солдатскую, сделанную на казённых харчах кучу, аккурат у самого этого крыльца, в укромном месте между крыльцом и стеной. Явно разумную кучу в неслучайно выбранном месте.
Именно во время задумчивого, под "беломорский" пайковой табачок, созерцания этой кучи, слуха майора Разбитнова достигли слова подполковника Мартыновича: "Сын мой"...
Договорить майор Разбитнов подполковнику Мартыновичу не дал.
- послушай, - сказал майор будто в никуда, - ты ведь у нас вроде духовного отца?
- Да - партийно прямолинейно ответил подполковник, краснея от умственной натуги.
- а клуб, стало быть, нечто вроде храма у тебя? - продолжил трудные вопросы майор.
- Да - коммунистически непреклонно ответил подполковник, всё больше краснея от ещё более умственной натуги.
- а мы, стало быть, вроде твоих прихожан? - упорствовал в аналогиях майор.
- Да - непререкаемо авторитетно заявил подполковник.
- Так где же ты видел, чтобы прихожане у самого храма такую вот кучу навалили? - добил майор подполковника последним вопросом...
Никто не смеялся, задумались все. А мартыновичу слава и добрая память за то, что майор Разбитнов после всего этого так и оставался у нас замом куомандира полкак, уж не помню по чему, по огню и дыму, или - по дыму и огню.
Во как бывает, мужики. Не всё говно, что вонять заставляют.
А там, судите сами.
Но несудящие несудимыми будут.
Спасибо.
Тимофей.