7-40>> ОК, ОК, я сдаюсь.
3-62> Надеюсь, что немного прояснил ваши представления о том как бабахи происходят.
Во всяком случае, я пересмотрел свои взгляды на роль газов, спасибо. Теперь, если будет время, попробую хотя бы для самосовершенствования погрызть где-нибудь матчасть...
3-62> Обманывает вики. "Должен быть" учтен. На самом деле - проводят тупой пересчет по теплоте (энтальпии) реакции взрыватого превращения (где даже состав продуктов реакции идеализирован). Такая, вот, ерунда с этим эквивалентом.
Ох, еще и тут засада...
Прям хоть в опровергатели теперь ударяйся.
3-62> Несомнено. Но это уже довольно далеко от центра событий. Там страдают только уши... если не делать ошибок, прячась от воздушной ударной волны.
Но я имел в виду именно УВ в грунте. Ну никак не могу себе представить, что та яма, которая выкапывается, скажем, ядерным взрывом, образуется за счет разрушения породы выделяющимися газами. Да сколько их там, газов? Сколько успеет испариться, когда кратер уже в полном разгаре образования? То же и с импактным кратерообразованием. Эх, давно я это все листал, надо освежить...
7-40>> Не факт. Но удар УВ способен разрушать и ускорять вещество - это факт.
3-62> Какой УВ? В какой среде? Если вы про воздушную - то только плоский лист стекла можно разрушить. Это - легко.
Да нет же, я только об УВ в грунте, только о ней. Про воздушную и речи нет, она кратера не образует или почти не образуем.
3-62> Почти работает (на самом деле - диаметр воронки около 3.3 м - она чуть меньше метра глубиной и по форме - конус, а не полусфера)
Да-да, конечно, конус или что-то вроде этого. Тупо взял полусферу как приближение с точностью до десятков процентов, лучше и не нужно. Но порядок величины все равно получается правильным, не так ли? Расхождение в несколько десятков процентов - вот это можно уже списывать на прочность грунта и т. п. "вторичные" эффекты. Главное - порядок величины образуемого кратера - определяется именно энергией взрыва, и это верно в широчайшем диапазоне энергий. Вот в нашем случае диапазон был от килограмма до 170 килотонн: 8 порядов величины! А оцененный по элементарному эмпирическому соотношению энергий размер кратера получился правильным в пределах порядка величины. Ну не благодатная ли сила волшебных пузырьков в лице закона подобия?
3-62> Но для сосредоточенных заглубленных зарядов - некое подобе есть.
И неплохое, как видно.
3-62> Хотя для неядерных взрывов - радиус воронки примерно вдвое выше рассчитанного по подобию от энергии (вот вам и роль газов). Думаю - и форма воронки будет разниться.
Ага, вот, вот, это уже конструктив, а не чморенье ламера в моем лице.
Я-то только импактными кратерами и интересовался, и в связи с ними обычно подчеркивается роль закона подобия, причем одновременно подчеркивается подобие эффекта эффекту ядерных взрывов. Т. е. размеры кратеров и того, и другого можно довольно точно пересчитывать по энергии взрыва, причем не сильно заморочиваясь с разницей множителя при степени энергии.
А про обычную взрывчатку я нифига не знаю.
Но раз Вы говорите, что с ней верно то же самое, но с добавочным множителем порядка двойки - очень хорошо. Значит, так оно и есть. Мне остается только порадоваться, что это все-таки двойка, а не десятка, так что в порядок величины все равно оценка укладывается.
А на будущее будет мне новое знание.
Если вставить эту двойку в предыдущий пример, приведенной оценкой диаметра будет не 1,9 м, а 3,8 м. Что, действительно, заметно лучше соответствует опытному значению 3,3 м. Но порядок величины в обоих случаях один. Мне кажется даже, что на таком диапазоне энергий (8 порядков) весьма важно заботиться и о показателе степени. Который меняется от 3 к 4 при росте масштабов от самых малых (где роль гравитации ничтожна) к самым большим (где роль гравитации становится крайне существенной). 3,5 - это просто среднее значение. Для перевода между 10 граммами и 10 килограммами я бы взял, пожалуй, показателем степени 3,2 или около того.