7-40>> Но энергия взрыва как раз и приводится к тротиловому эквиваленту. А объем продуктов взрыва сказывается (на размере ямы) не слишком сильно.
3-62> Это неважно к чему там приводить (просто попытка корявой классификации, на самом деле). Второе утверждение - неверно.
Почему же неверно? При взрывах достаточной мощности (порядка тонн ТНТ-эквивалента) основное извлечение и разбрасывание производится не уносом продуктами взрыва, а (почти мгновенным) ударным воздействием, разрушающим грунт и сообщающим грунту начальную скорость. Это ударное воздействие зависит именно от энергии взрыва, а не от объема продуктов. Объем продуктов играет роль там, где газы в основном и уносят грунт. Но это случай взрывов небольшой мощности.
7-40>> Более важна их полная энергия: разбрасывание производится ударной волной.
3-62> Вот именно поэтому - важнее именно объём продуктов.
Почему же? Энергия УВ зависит не от объема продуктов, а от энергии взрыва. Эта энергия куда-то расходуется. Часть уходит вверх в воздух, часть идет в грунт. То, что идет в грунт, тратится на его разрушение и разбрасывание. При чем здесь объем продуктов? Это, ИМХО, вторичный эффект.
3-62> Плюс еще пара факторов "геометрических". Попробую отыскать пару фоток "как оно на самом деле выглядит", если вам интересно.
ОК. Но геометрия - это или глубина заряда, или его форма. О форме я говорю лишь применительно к симметричному взрыву, так что в нашем контексте особые формы заряда фигурировать не должны. Остается глубина заложения. О ней я уже сказал: чем больше глубина - тем больше яма. Пока глубина сравнима с диаметром ямы. Потом размер ямы быстро падает с ростом глубины.
7-40>> На размере ямы - небольшое. Объем заряда много меньше объема извлеченного грунта.
3-62> Заметное. так скажем. Причем ситуацию легко устроить таким образом. что... объем извлеченного грунта будет пренебрежимо мал по отношению к объёму заряда - камуфлет называется.
Устроить можно что угодно, тут и спору нет. Но я говорил не о том, что можно устроить, а что получается, если заряд лежит на поверхности (вспомним, что весь разговор зашел о дыре от удара ступени S-IVB о Луну; при метеоритных ударах глубина взрыва близка к поверхности, точнее, лежит под поверхностью в пределах диаметра импактора, а это, по сравнению с размером кратера, достаточно небольшая глубина).
Естественно, если закопать взрывчатку сильно глубоко - камуфлет, - то будет только внутренняя полость. Но об этом просто речи не ведется. Мною, по крайней мере.
7-40>> Да. В первом приближении яма растет пропорционально заглублению, пока заглубление не слишком велико (меньше или сравнимо с размером ямы).
3-62> Ситуация сильно нелинейна, чтобы проводить простое масштабирование по 1 параметру.
Я же говорю - в первом приближении.
Нелинейность никто не отрицает, я и сам говорил уже, что при росте глубины сверх диаметра размер ямы начинает быстро падать. Но в ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ, пока глубина не слишком велика, рост ПРИМЕРНО пропорционален.
3-62> Хотя бы... "бортик" насыпать можно очень заметный, подобрав геометрию заглубления и заряда. А можно просто "раскидать" окрест ровным слоем грунт. В итоге - на вид - очень разной глубины воронки выходят.
Подобрав геометрию, можно много чего получить, я разве спорю? Но если НЕ ПОДБИРАТЬ геометрии, а сделать так, как я сказал: положить сферически симметричный заряд на поверхность, то по порядку величины будет примерно то, что я назвал.
7-40>> При достаточно мощном взрыве (тонны ТНТ-эквивалента) прочность грунта не очень сильно сказывается на размере ямы.
3-62> Снова неверное утверждение. Погуглите про "трудновзрываемые" породы. Явление существует.
Не поможете найти связь трудновзрываемости пород с размером ямы?
Я вообще ни уха ни рыла во взрывных работах (и всю проблему рассматриваю лишь сквозь призму матчасти, которую листал применительно к метеоритному кратерообразованию
), и мне удалось встретить этот термин лишь применительно к откалыванию кусков породы и ее дроблению. Про размеры ямы найти упоминаний не удалось. И мое скромное ИМХО мне подсказывает, что размер ямы в первом приближении не слишком зависит от того, выброшен ли из нее грунт песчаной россыпью или крупными нераздробленными кусками. Если, конечно, энергия составляет тонны тротилового эквивалента, а не малые величины. Для малых энергий само собой разумеется, что 2 грамма или даже 2 килограмма взрывчатки, положенные на твердый гранит, могут вообще не оставить углубления. А вот 2 тонны... 2 тонны, я думаю, даже в гранитном монолите яму в пределах 10 метров (ну там, метров 5, скажем) всяко оставят.
7-40>> Вполне можно, при небольших взрывах.
3-62> Не по "эквиваленту" надо судить.
В основном все-таки по эквиваленту, при прочих равных (при равном заглублении и при симметричном заряде).
7-40>> У него 3 тонны ТНТ делают яму в 100 метров, это вообще запредел.
3-62> Что значит 100 метров? Глубина? Диаметр? Объем (3 в степени "потерял")?
Диаметр, вестимо.