D.B.S.> Вопрос, использовались или планировались ли к использованию в СССР на спутниках какие-либо другие ядерные ЭУ кроме РИТЭГов?
Естественно были и реакторные, использовались довольно громко - одна упала на Канаду.
"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - УТМ (ЭРДУ) вытеснит водородные ступени?
Советская космическая ядерная энергетическя установка ТЭУ-5 «Тополь» («Топаз-1»), впервые выведенна на орбиту 2 февраля 1987 г. в составе экспериментального КА «Плазма-А» («Космос-1818»). Работа над «Топазом» велась с 1960-х годов. Наземные испытания были начаты в 1970 г.
Топливом в реакторе служил диоксид урана с 90% обогащением, теплоносителем калий-натриевый расплав. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причём количество 235U в реакторе было снижено до 11,5 кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».
В «Топазе» использовался термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии в электрическую. Такой преобразователь подобен электронной лампе: катод из молибдена с вольфрамовым покрытием, нагретый до высокой температуры, испускает электроны, которые преодолевают заполненный ионами цезия под низким давлением промежуток и попадают на анод. Электрическая цепь замыкается через нагрузку. Выходная электрическая мощность преобразователя составляла от 5 до 6,6 кВт.
При расчётном ресурсе в один год, уже на втором КА «Плазма-А» («Космос-1867») «Топаз» проработал более 11 месяцев.