Sheradenin> в 1934-м ОКБ П. И. Гроховского разработало простую ручную динамо-реактивную пусковую установку для стрельбы по легкобронированным целям
Можно увидеть характеристики данного уберваффе?
Sheradenin> Не хватало двух вещей. Бронебойной кумулятивной БЧ, которая тогда только только как-то появлялась. И общего понимания необходимости такого рода оружия для пехоты.
Вторая вещь, особенно после Испании - была с энтузиазмом. Так что остается разбираться, что не так было с первой частью - технической. Можно, к примеру, посмотреть на:
Наши РС-ы - низкая кучность и могущество, против БТТ - малополезны.
Германские турбореактивные мины для шестиствольных минометов - вообще никакая кучность и точность, низкое могущество, малая дальность стрельбы.
Германские Фаустпатроны - малая дальность стрельбы, малая кучность и точность,
Американская базука и ее копия Офенрор - самые успешные представители, но появились в 40гг и были тяжелыми, плюс их могущества уже нехватало.
digger> Нагруженный ствол не проблема - он и в РПГ-7 нагружен, послевоенные безоткатки тоже нарезные с нагруженным стволом были успешны.
В РПГ-7 ствол снаряд не раскручивает. Послевоенные безоткатки никто для стрельбы с плеча не использовал. Да и возможности их по борьбе с бронецелями никого не вдохновляли с самого начала - в отличие от ПТРК.
digger> Проблема - правильный подбор пороха и геометрии.
Особенно, когда пороха нужного типа еще не изобретено, а геометрию приходится именно подбирать опытным путем.
digger> Идея Курчевского была использовать существующие стволы, проще с точки зрения техники,но ствол перетяжелен.
Еще раз - чем предлагаешь раскручивать снаряд? И, к слову сказать, от какой пушки ствол использовал Курчевский в авиационных АРП-шках?
З.Ы. Вы желаете вундерваффе? Их есть у меня!!
ВПГС-41 vpgs-41.shtml
Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относиться к типу так называемых "шомпольных гранат".
ВПГС-41 была разработана в КБ Наркомата угольной промышленности, руководимым Сердюком, и принята на вооружение 13 октября 1941 года.
Появление этой гранаты было вызвано явно неудовлетворительным положением с противотанковыми средствами у пехотных подразделений. Серийное производство РПГ-40, принятой на вооружение Красной Армии после "Зимней войны", началось лишь после 22 июня 1941 года, и войска к зиме успели получить лишь незначительное количество этих гранат. Да и метаемые вручную гранаты и бутылки с горючими смесями ("Коктейль Молотова") были скорее оружием отчаяния, чем эффективным противотанковым средством. Противотанковые ружья ПТРС и ПТРД решали проблему лишь частично. Требовалось надежное и предельно простое противотанковое средство, которым можно было бы снабжать пехотные поддразделения уровня рота-взвод-отделение.
Использование кумулятивного заряда в гранате ВПГС-41 позволило обеспечить бронепробиваемость до 30 - 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники.