W.C.> Возможно, не сразу поняли Вашу мысль. Вы, как я понял, хотите провести некоторое ранжирование доказательств от самого убедительного и так далее по убывающей.
Именно так.
W.C.> Я уже ответил, что на мой взгляд самым убедительным являются 380 кг лунного грунта. Это то, что практически невозможно подделать на земле.
Полностью согласен. А психи это вот что отвечают:
"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте, который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, - вспоминает Олег Богатиков, - там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили". ("Аргументы и Факты")
Получается, что 50 лучших лабораторий мира за два года исследований не смогли заметить то, что в ГЕОХИ увидели СРАЗУ ЖЕ!!! Возможно ли такое? Почему был такудивлен профессор Джери Вассербург? Фактически речь идет о том, что американцы до выступления О.Богатикова не знали о существовании поверхностных неокисленных пленок металлов, характерных для грунта Луны. Восстановленное железо и другие неокисленные металлы в тонком поверхностном слое (толщиной порядка 20 ангстрем) образцов - это визитная карточка лунного грунта, поэтому напрашивается естественный вывод - лаборатории мира не обнаружили явление, потому что его не было в исследуемых образцах. Грунт миссий А-11 и А-12 имел не лунное происхождение.
И при этом позорно умалчивают, что в самом источнике "Аргументы и Факты"
АиФ-Новости | Луна может покинуть околоземную орбиту и отправиться в свободное космическое плавание | АиФ.Ру написано далее:
"Позднее, проведя по российской методике исследования лунного грунта, Вассербург признал свою ошибку". То есть всё дело - в различных методиках исследования, а не в том, что грунт миссий А-11 и А-12 имел не лунное происхождение.
Есть такая методика исследований - рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, или ESCA. Так вот, Виноградов, который собственно и обнаружил неокисляемость, был первым, кто применил к лунному грунту этот метод исследования, на японском оборудовании. И именно благодаря этому обнаружил это самое свойство. А до него никто этот метод к лунному грунту не применял. Это задокументировано. И то, он обратил внимание на это свойство только потому, что в СССР образцы пролежали полгода в контакте с атмосферой. И американские и русские. И это тоже задокументировано. Если бы не это обстоятельство, он бы так и не сделал этого открытия.
Это все отображено в научной литературе, в научных статьях, авторы которых, между прочим, ни разу не сомневались в реальном происхождении лунного грунта.