Scar> Ууууу, Дмитрий, осторожней. От конспирологии до паранойи - один шаг.
Никакой конспирологии. Все лежит на поверхности: мы живем в эпоху виртуальной экономики, главный лозунг которой - "Движение все, конечный результат - ничто!"
В этих условиях распил бюджета - типичное явление, и даже, я бы сказал - необходимое условие существования современной эекономики. Более того, экономика без попила госбюджета не может считаться современной!
Scar>Не напомните, как и почему были закрыты эти программы, и какие же по вашему у них признаки попила были?
Признаки попила: чрезмерная сложность проекта, не соответствующая реальным потребностям; заведомо длительные сроки реализации; необходимость госфинансирования; многократное превышение фактических расходов над декларированными (заведомо заниженными) в начале разработки. И, наконец, отсутствие реальной цели (актуальные задачи могли быть решены имеющимися средствами или их модернизацией), заменяемой работой ради работы (загроузка персонала, "спайс должен поступать непрерывно" etc).
Например, программа возвращения на Луну ("Констеллейшн") не имела никаких практических задач (лунные ресурсы будут нафиг не нужны еще сотни лет), не привносила ничего нового в области технологий, была затратна, и частично могла бы выполняться с использованием существующих носителей (Дельта-4Хэви или Атлас-V 552). Итогом стала бесцельная растрата 14 млрд $ и отмена программы. Но что же взамен? А ничего - Барак Обам разродился еще более бесцельным "Гибким путем". Спустя год доблестные конгрессмены подкорректировали путь, заставив промышленность срочно взяться за проект сверхтяжелого носителя, не поставив при этом какой-либо внятной цели ("а чтоб было"!).
Ну, а программа F-35 - это вообще гимн попилу!
Scar>Что, вы хотите сделать мне еще смешнее и сказать, что любой закрытый проект - это попил?!!
Нет, конечно - только тот, который отвечает вышеназванным признакам.
Scar>Давайте, развлеките меня - у вас чувствуется хватка матерого проджект-менеджера "кругом попил".
Не-не, я - менеджер по продажам.
Scar> Вот это попил, вот это я понимаю - а вы, глупости несете, в теме совершенно не рубя, вот ни на грош.
То есть, надо понимать, в попиле Вы - дока?