Bell> Стоп-стоп.Bell> Тяга уменьшилась? Да, на 37,5%. УИ увеличился? Да, на 15-17 сек. Значит расход топлива уменьшился на 40%. Из этого просто и прямо следует, что энергия, выделяющаяся в результате горения уменьшилась на те же 40%. Ладно, допустим несколько меньше, поскольку до этого не весь керосин сгорал, бо шел с избытком на завесу. Но на нее идет относительно небольшая доля керосина, так что уменьшение энергии, а значит и теплового потока в стенку получилось в десятки процентов.
В общем я воспользовался служебным положением и посмотрел материалы по этому двигателю. К сожалению не могу привести цифры, поскольку источник которым я пользовался имеет гриф ДСП. А сейчас в Роскосмосе очень трепетное отношение к конфидециальной информации.
Если коротко, расход снизился в значительно большей степени, нежели снизилась тяга из-за уменьшения диаметра критики. Прежний уровень давлений сохранен за счет резкого увеличения Кm КС. Могу только сказать, что соотношение компонентов в этом двигателе близко к стехиометрии.
Bell> Размеры камеры изменились? Да, уменьшилась критика, т.е. площадь КС возросла. Отсюда опять просто и прямо следует, что теплонагруженность камеры уменьшилась.
Размеры камеры изменились. Уменьшилась критика, значит должен быть уменьшен диаметр КС, потому что изменение расхода в сторону уменьшения потребует пересчёта приведенной длины КC (Lпр=Vkc/Fkp) для обеспечения требуемого времени пребывания. Уменьшение размера КС означает, что она станет более напряжённой в тепловом отношении.
Bell> Теплоемкость ЖК меньше где-то на 15%,
на 25% если верить этому
Информационный сайт. Теплоемкости различных веществ.Bell> а рабочий диапазон - меньше,хотя по массе его больше.
Это как посмотреть. Тут надо учитывать подогрев компонента в насосе. И при каких температурах начинается осаждение углерода и/или разложение керосина. В общем по моим прикидкам (пол-палец-потолок)
у ЖК рабочий диапазон (до начала парообразования) градусов на 50 побольше, чем у РГ-1. Хотя данная часть рассуждения носит чисто сфероконной характер. Нужно смотреть конкретную конструкцию с конкретными параметрами.
Bell>Поэтому надо очень хорошо все просчитать, перед тем как такое делать.
Посчитали уже. ТЗ есть, сейчас выполняется ЭП (ЕМНИП).
Bell> И +90% - это как-то подозрительно много. Не вкралась ли где-нибудь...?
Вкралась подлая...
Никогда не умел считать на глазок. Но всё равно, коэффициент теплотдачи при прочих равных у ЖК больше на 35,5%, чем у керосина. Что тоже не мало.
Bell> Ох, я очень сильно сомневаюсь, что "именно из-за этого"!Bell> По-моему у РГ-1 плотность выше, состав более однородный и физические свойства стабильнее в большем диапазоне температур.
Вот здесь не сомневайтесь. Именно так. Самара категорически была против исключения Т-1с и Т-6 из ТЗ, потому, что тогда не выполнялись требования ТТЗ. И героически сопротивлялась лет 8. И производства РГ-1 (нафтила) в то время в стране не было (он делается только из грозненской нефти). И только под тяжестью неопровержимых улик...В общем из 18ти лет отработки РД-0124-лет 15 это отработка только камеры. Вообще история создания это ЖРД ещё ждет своего исследователя
Году в 2001м ИЦК выпустил официальный отчёт в котором утверждал, что создание ЖРД с такими параметрами невозможно.
Bell> Про сажеобразование обычно упоминают на счет метана, а с керосином что-то и не припомню.
Этот эффект был большой неожиданностью для очень многих в отрасли.
Bell>Это какое же должно быть давление?
50 килограмм критическое давление если верить вот этому
Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья: Температура - кипение - жидкий кислородBell> Кислорода? Где?
Горючего в тракте охлаждения камеры