[image]

Секреты станков и технологий [2]

 
1 44 45 46 47 48 77
UA kotbayun #25.08.2011 01:27  @boris2005#24.08.2011 19:35
+
-
edit
 
boris2005> Костя!Ты никак обзавелся-таки дачей?Это же для напиливания штакетника.В массовых количествах.... ;)

Боря, это местечковый каталог NECKERMANN-UA. Вот понимаешь, приглянулась вещица и недорого, но чую КИТАЙ. Хотя есть море китайской продукции, кот. у нас в собственном исполнении появится не скоро. А покопавшись в том же и-нет каталоге, можно и неплохой ЭЙНХЕЛЬ, и дешевле на 200 грн.

EINHELL BT-TS 800
Он у NECKERMANN-DE -80 евр.~ 930грн., а у NECKERMANN-UA -600 грн. Причем в популярной RЕZЕТКА.UA -950 грн.
У германца, правда в и-нет-каталоге проксонов всяких ну просто завались.Позиции серьёзные- цены тоже. Вот и присматриваюсь к Эйхману, т. е. к Эйнхелю :)

Да, забыл сказать- доставка "в руки" =50 грн. по Украине.
Прикреплённые файлы:
Einhell-BT-TS 800.JPG (скачать) [836x824, 58 кБ]
 
 
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 25.08.2011 в 01:34
IL boris2005 #25.08.2011 11:33  @kotbayun#25.08.2011 01:27
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Костя!Поверь старику:все со штампованным столом-г...о.У меня китайцу 20 лет.Но стол литой и еще профрезерованный.И все ОК.А диски с победитом сегодня кучками продают.Только победит тоже го.....й ;) На мой выпуклый из крупных только БОШ рулит.Не такой дешевый канэшно....
   3.6.203.6.20
UA kotbayun #27.08.2011 04:24  @boris2005#25.08.2011 11:33
+
-
edit
 
boris2005> Костя!Поверь старику:все со штампованным столом-г...о.

Да знаю. Спасибо. Бум думать.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 27.08.2011 в 04:39
RU USSRNAVY #27.08.2011 07:43  @boris2005#25.08.2011 11:33
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★★
boris2005> Костя!Поверь старику:все со штампованным столом-г...о.У меня китайцу 20 лет.Но стол литой и еще профрезерованный.И все ОК.А диски с победитом сегодня кучками продают.Только победит тоже го.....й ;)
Борис, я думал Вы не такой старый. :) Название Победит исчезло ещё в конце 30-х годов. Этот твёрдый сплав стал называться ВК-6. В 80-м году на заводе я уже и его не встречал т.к. вместо него давно выпускается ВК-6М. Правда в металлообработке применяется ВК-8 по чугуну и нержавейке, а ВК-6М в основном по дереву.
   
Это сообщение редактировалось 27.08.2011 в 08:08
IL boris2005 #27.08.2011 11:12  @USSRNAVY#27.08.2011 07:43
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Я пошел работать в 1963 году и тогда "победит" было довольно редким инструментом.Сверл с напайкой найти было проблемно,дисков вообще ни сном ни духом.Бало только у нашего "главного механика" только несколько резцов с напайками.Закрыты под замком в железном ящике.Называли еще "твердосплав".Позже в 75-м приятель работал шлифовщиком в "Оргпримтвердосплав",та он для меня делал бокорезы и другие прилады. с напайками.
   3.6.203.6.20
+
-
edit
 

box261

втянувшийся

USSRNAVY> Борис, я думал Вы не такой старый. :) Название Победит исчезло ещё в конце 30-х годов.

Вы немного заблуждаетесь, народное название металлокерамических сплавов "победит" не исчезло и по сей день и активно используется.
Вольфрамо-кобальтовая металлокерамика ВК-6 и ВК-8 используется не только для обработки чугуна, а для черновой обработки вообще потому что мягче остальных металлокерамических сплавов и лучше держит ударные нагрузки (раковины, мусор, биения, и т.д.)
Титано-кобальтовые сплавы Т15К6, Т30К4 для чистовой обработки.
Есть ещё эльбор и минералокерамика, но это всё отдельная история.

Про обработку деререва металлокерамикой наверно можно но зачем.
   
+
-
edit
 

box261

втянувшийся

Забыл про дисковые пилы с напайками :), незнаю, но думаю что там что-то типа ВК-6, всё же для модельных дель лучше наверно быстрорез типа Р6АМ5 или Р18 ширина пропила меньше. ИМХО
   
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Шире надо смотреть на инструмент Кто вам сказал,что твердосплав для модельных дел не годиться?В расходниках у Проксона есть диск с твердосплавом,и прекрасно грызет все.Латунь,алюминий,оргстекло,стеклотекстолит,дерево и прочие модельные материалы.Даже самая маленькая циркулярка из линейки проксона с этим диском/да-да,вставляется,трудно,но...вставляется/ работает как большая.И это при ее 85 ваттах!А вот быстрорез нонешний жидковат в общей массе.Если старый диск с клеймом Р9-Р18 я брал,я знал,что будет работать классно.Сейчас разбираю эти надписи и никакой уверенности,что будет работать как ему положено.Друг привез откуда-то из России два диска с напайками,так сам диск напильник берет! :eek:Подозреваю Китай.Храню старые советские еще диски.
   3.6.203.6.20
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★★
box261> Вы немного заблуждаетесь, народное название металлокерамических сплавов "победит" не исчезло и по сей день и активно используется.
Я по 501 специальности институт закончил, обработка металлов резанием. 15 лет с 1980-го работал с твёрдыми сплавами, с алмазными резцами и с эльбором. Заблуждаться не могу. Поэтому меня народные термины раздражают. Ладно ещё победит, а больше всего ненавижу слово "присаживайтесь". Такого слова нет в русском языке, а этим словом жаргона уголовников всё ТВ загадили.
А сплав Р18 исчез при мне в 1980 году. Причём очень быстро, всё мужики домой разобрали с заводов. Я ещё помню как резали те свёрла и как режут Р6М5. Отличие как небо от земли. Про китайские вообще молчу, ужас. Дома всё советское ещё. А дисковые пилы да, делали из Р18, в 80-х Р6М5 или близкое к этому сплаву, с напайками из ВК6М, реже ВК8, а сейчас чёрт его знает...
   
Это сообщение редактировалось 27.08.2011 в 18:18
IL boris2005 #27.08.2011 18:27  @USSRNAVY#27.08.2011 17:58
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Полотна для механических ножовок делали из стали Р9.Это была самая лучшая сталь для модельных ножей.Года до 70-75-го ее можно было достать на любом металлорежущем.Ящиками лежали полотна ломаные.А потом пошло полное дерьмо с закалкой только зубьев.Они не ломались,крошился зуб,но дерьмо было полное.
   3.6.203.6.20
+
-
edit
 

box261

втянувшийся

boris2005> Шире надо смотреть на инструмент

Борис я же сказал что это только моё мнение и с вами я не спорю, а на инструмент смотрю широко :), проксоновский диск на 58 мм это класная штука, только вот один нюанс есть в каталоге расходников его нет.
   
+
-
edit
 

TSW -s

новичок

TSW Полностью с вами согласен.Инструмент сегодня полное дерьмо.Поэтому весь режущий инструмент покупаю на Волгоградском рынке.Там инструмент с заводов,хоть какаета гарантия есть и цены не то что магазинах.
   3.6.203.6.20
+
-
edit
 

box261

втянувшийся

USSRNAVY> Я по 501 специальности институт закончил, обработка металлов резанием.

Коллега все мы иногда заблуждаемся, я вечерний заканчивал и паралельно за станком стоял, так что народное название мне не чуждо потому как наставник был который твердосплав как "победит" знал, это что победита касается, по остальным словам не знаю, не силён в языках и литературе.
По поводу стали Р18 так никуда она не делась, её и сейчас навалом, покупаем прут квадратный и как минимум резцами на токарный можно себя обеспечить, НО есть одна существенная проблема, нужно найти термичку с Грамотным термистом который сможет Р18 правильно закалить, в домашних условиях это практически невозможно сделать.
А пропал инструмент из Р18 потому что кто-то посчитал что экономически не выгодно так вольфрам расходовать его лучше на бронебойные сердечники запустить ;) да и там потом заменили на обеднённый уран, дешевле получается :)
   
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★★
box261> я вечерний заканчивал и паралельно за станком стоял, так что народное название мне не чуждо потому как наставник был который твердосплав как "победит" знал

Аналогично. А у нас в Костроме на заводе Луч в мех. цехе я слова победит не слышал. А наставник мой до Костромы работал на СМП и слова победит не применял. У каждого станочника были таблици допусков и посадок по стандартам СЭВ, впоследствии ISO и прочее полезное. Так что никакой отсебятины и жаргонов.
А сколько нержавейки (12Х18Н10Т и любимой 40Х13) и цветмета было. Я прутки Д16Т сумками в судомодельный таскал. Прунов раздал всё, теперь хрен бесплатно наийти.
А про секреты станков и технологий: на одном станке с ЧПУ детали делал, а 2 других в это втремя пушки сотнями для парусников точили из бронзы для себя и товарищей, успевал. Причём станки 16К20 Ф3 такую мелочь легко делали и легко 0.01 мм выдерживали.
Написал програмку быстренько и точит хоть миллион заготовок АК-130 для модели Фрунзе 1:200, правда только одну надо было.
Прикреплённые файлы:
АК-130.jpg (скачать) [2337x1472, 287 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2011 в 00:55
+
-
edit
 
Да, правильно мне в 1977-м говорил наставник: От оно тебе надо? Счас де не кинешь палку - попадёшь в токаря... :D Иди в таксисты или на Привоз рубщиком мяса :D

я и кинул палку... :D

ВК-8 напайки на чугуне были просто СУПЕР! Мех. крепление пластин было редкостью - инструментальщица их давала только заслуженым ветеранам завода и бадеги, шутю). А вот по всем другим металлам лучше Т5 К10 не было. Главное, волшебное слово знать и уметь затачивать передний угол :D
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 28.08.2011 в 03:48
+
-
edit
 

Ulysses

опытный

USSRNAVY> Аналогично. А у нас в Костроме на заводе Луч в мех. цехе я слова победит не слышал.

???

А какие у Вас резцы тогда были?

Быстрорежущая сталь?
   3.6.203.6.20
UA Артём77 #23.09.2011 22:31
+
+4
-
edit
 

Артём77

втянувшийся

Клееные леера.
Это способ позволяет очень быстро и качественно получить леерные ограждения для моделей М1/200 и мельче. Его плюс в том, что за копейки Вы получаете изделие по качеству не хуже травлёных.
Нам понадобится кондуктор, проволока нужного диаметра на катушке, «супер клей» (рекомендую «КОНТАКТ» пяти секундный или Done Deal DD6636), игла от шприца, зажигалка и пластилиновый кубик для клея.
Кондуктор модно изготовить из любого твёрдого листового материала. В моём примере показан кондуктор из ДВП по периметру которого приклеены рейки. Очень важно, что бы основа была строго прямоугольна. Рейка по периметру выполняет две функции. Во-первых, делает конструкцию более жёсткой, а во-вторых, поднимает рабочую поверхность над основанием. Рейки 5×10 будет достаточно. Как опция, рейки можно приклеить со смещением наружу относительно основания. Это делается для удобного разрезания готового изделия. Очень важно: верхняя поверхность реек должна лежать в одной плоскости, и весь кондуктор при взгляде вдоль него не должен иметь прогиба. В углах основы делаются отверстия для привязывания конца проволоки.
Прикреплённые файлы:
DSCN5840.JPG (скачать) [1024x768, 144 кБ]
 
DSCN5841.JPG (скачать) [768x1024, 77 кБ]
 
 
   
UA Артём77 #23.09.2011 22:32
+
+4
-
edit
 

Артём77

втянувшийся

Теперь при помощи линейки, штангенциркуля и ножа на кромках реек необходимо выполнить насечку по размерам лееров которые нужно получить. Это самый ответственный момент, очень важно, что бы разметка верхней рейки совпадала с нижней, а правой совпадала с левой.
Завязав конец поволоки, начинаем намотку её на кондуктор, укладывая в насечку. Сулу натяжения нужно приобретать с опытом, провисы и порывы не допустимы. Сначала наматываем леер затем, поверх него стойки. В процессе намотки следим, что бы проволока ложилась без смещений вверх вниз или вправо влево.
Прикреплённые файлы:
DSCN5844.JPG (скачать) [1024x768, 116 кБ]
 
DSCN5848.JPG (скачать) [1024x768, 137 кБ]
 
 
   
UA Артём77 #23.09.2011 22:34
+
+4
-
edit
 

Артём77

втянувшийся

Теперь всё это нужно склеить. Делается это при помощи иглы от шприца, в которую вклеена проволочка 0.25мм, длиной свободного конца 20-25мм. На конце проволочки делаем кольцо примерно Ø0.8. В пластилиновом кубике концом надфиля делаем углубление, в которое наливаем клей. Макаем кольцо в клей и поместив его на стойку опускаем его вниз по проволоке. За счёт капиллярного эффекта клей распределяется равномерно между всеми леерами и стойкой. Диаметр кольца нужно подобрать так, что бы одной капли хватало на склейку лееров с одной стойкой. Повторяем операцию опускаясь ниже на соседнюю и так далее. Периодически чистим кольцо от клея в пламени зажигалки. Для правшей начинать лучше справа для левшей слева. Если будут места где клей попал с избытком очиститель «КОНТАКТ» и ватная палочка помогут выйти из положения. Закончив проклейку, проверяем качество работы: берём иглу, и как медиатором по гитарным струнам, проводим сверху вниз, находя не склеившиеся точки. Как вариант можно использовать обычную иглу
Прикреплённые файлы:
DSCN5849.JPG (скачать) [1024x768, 160 кБ]
 
DSCN5850.JPG (скачать) [1024x768, 128 кБ]
 
 
   
UA Артём77 #23.09.2011 22:35
+
+3
-
edit
 

Артём77

втянувшийся

Теперь обычными, но остро заточенными ножницами разрезаем проволоку по периметру кондуктора, полученные при этом «коврики» также разрезаем ножницами. Красим изделие, закрепив его на рамке при помощи пластилина.
Как-то так. Сразу может не получиться но с опытом качество работы будет расти.
Прикреплённые файлы:
DSCN5852.JPG (скачать) [1024x768, 124 кБ]
 
DSCN5853.JPG (скачать) [1024x768, 62 кБ]
 
 
   
UA Yevgeniy #23.09.2011 22:56  @Артём77#23.09.2011 22:35
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Артём77> Как-то так. Сразу может не получиться но с опытом качество работы будет расти.
Очень интересно. Спасибо!
   
RU IBeRUS #24.09.2011 00:29  @Артём77#23.09.2011 22:35
+
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★★
Артём77> Как-то так. Сразу может не получиться но с опытом качество работы будет расти.

Спасибо,за технологию +1! Зная держащую способность клея "Контакт",в прочности лееров можно не сомневаться!
   7.07.0
+
-
edit
 

777

втянувшийся

Артем, большое спасибо за технологию! Только вместо пластилина рекомендую кусок фторопласта с высверленыли лунками - в них капля клея не сохнет пару часов.
   
+
-
edit
 

snegovik3d

опытный

Е.М.> ... рекомендую кусок фторопласта с высверленыли лунками - в них капля клея не сохнет пару часов.
А что, фторопласт хуже впитывает клей, чем пластилин? Я в обычном пластике насверливал отверстий... Понял только одно - чем меньше площадь контакта клея с воздухом, тем дольше он не густеет
Прикреплённые файлы:
225.JPG (скачать) [600x450, 44 кБ]
 
 
   6.06.0
+
+1
-
edit
 

777

втянувшийся

А.К.> А что, фторопласт хуже впитывает клей, чем пластилин? Я в обычном пластике насверливал отверстий... Понял только одно - чем меньше площадь контакта клея с воздухом, тем дольше он не густеет

В общем про воздух все правильно. А фторопласт суперклеем равно как и полиэтилен не клеится совершенно. Это по культурному - отверстия сверлить - на практике иногда кончиком ножа конус прокручиваю. После того как клей все-же загустеет (бывало вечером капну, а утром он еще гелеобразный)его выколупываем и капаем новый.
Кстати еще один способ применения суперклея. Если нужно быстро зашпатлевать шов до 3 мм, или вклеить кронштейн гребного вала, дейдвуд и т.п. Капаем клей, и посыпаем сверху пищевой содой, операция продолжается до достижения нужного результата. Быстро и надежно.
   
1 44 45 46 47 48 77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru