Ckona> Разгон ракеты (водяной, из бутылок) полезен в смысле высоты, пока ракета не достигает т.н. "установившейся скорости падения".
Очевидно, ты хотел сказать, что тяга двигателя должна быть равна сумме ( mg + Fc )?
Ckona> Адаптивное сопло переменного сечения многие пытались реализовать, до сих пор надежного и "тиражируемого" решения не опубликовано. Для "классической" 6-литровой ракеты оптимальный (для макс.высоты) диаметр сопла 15 мм.
Конечно. Сделать регулировку диаметра сопла на активном участке в зависимости от возрастающей силы сопротивления, уменьшающейся массы - задача в наших условиях немыслимая. Но, разогнать ракету на старте на ближайшем стандартном диаметре ( 20 мм), а затем перейти на "оптимальный диаметр" попытаемся.
На чертежах (три файла) узла условно не показаны все выборки для облегчения конструкции.
В корпусе симметрично расположены две подпружиненных половинки сопла. Нижняя часть корпуса с выступами для пускового устройства. Перед установкой изделия на разгонную трубу половинки сопел заводятся внутрь корпуса и фиксируются во избежании прижима к разгонной трубе ибо сила пружин должна быть достаточной, чтобы, во-первых, обеспечить как можно быстрое смыкание половинок сопел в нужный момент,а во-вторых противодействовать распирающему усилию со стороны струи. Механизм срабатывания может быть любой. Например, индукционный датчик. Но мне видится более простой и надежный - механический. Аналогичен установке мины на "растяжке". В момент, когда ракеты сошла с разгонной трубы, выдергивается чека закрепленная с помощью тросика определенной длины к стартовому столу и происходит смыкание половинок сопла. Важно, чтобы длина двух тросиков была одинаковой. Внутри полости корпуса предусмотрены буртики. Это сделано для того, чтобы ось сопла встала без смещения и совпадала с ось ракеты, а также чтобы пружины не "передавливали" друг друга, т.к. невозможно обеспечить одинаковую силу сжатия. Можно было бы конечно обойтись без "чеки", но в этом случае ракету будут тормозить значительные силы трения. Для избежании протечек предусмотрены стандартные кольцевые уплотнения. Как видим, конструкция довольно простая по принципу действия, непростая по изготовлению. Токарю и фрезеровщику придеться повозиться. Ну а кто говорил, что будет легко.
Половинки сопел сменные. Можно экспериментировать с диаметрами от 0 до 20 мм. Не ругайте, что практически нет штриховки на разрезах, если честно, то просто было муторно и лень ее наносить (рисую в ворде). Но, надеюсь и так все понятно. Для облегчения узла можно, конечно, делать одно выдвижное сменное сопло, но смысл не меняется. Просто при двух - все симметрично и нет дисбаланса. Да и ход меньше (10 мм), т.е. компактнее. Прикидочный размер от оси сопла (ракеты) до конца корпуса ~ 30-32 мм. Надо посмотреть, как можно сделать проще, надежнее и технологичнее.