Он самый. И не только.
- сведения о нем.
интервью с ним.
Сигизмунд Миронин. Биолог по образованию, он в начале перестройки эмигрировал в Западную Европу, обеспечив себе тем самым безбедную старость. Обладая достаточным количеством свободного времени, сегодня он периодическими наездами посещает матушку Россию, где по-отечески пытается наставить на путь истины своих прозябающих коллег. Пример С.Г.Кара-Мурзы, ученого-химика заработавшего себе известность отнюдь не химическими опытами, а книжками с разоблачением козней коварных «демократов», вдохновил С.Миронина на написание целой серии просталинских статей и брошюр[71]. Кстати, на этом основании он не постеснялся записаться в список знаменитостей своего родного провинциального городка: аккурат между местным графом-аристократом и 1-ым секретарем местного обкома КПСС[72].
Публицистическую карьеру Миронин начал с обычного вранья и повторения пропахших нафталином штампов сталинской пропаганды образца 37-ого года, но быстро обнаружил, что ничего кроме как дискредитации собственной репутации этим уже не добьешься. Поэтому ему пришлось выработать более тонкий стиль, который мы можем условно назвать «наукообразное бла бла бла». Суть его в следующем. Берется какая-то тема, например, «голодомор». Статья максимизируется по объему и снабжается бесчисленным количеством ссылок и цифр[73], натасканных буквально отовсюду. Поскольку большая часть из этих цифр и фактов вполне достоверны, а среди хаотически подобранных цитируемых источников наверняка найдется хотя бы один, в научной добросовестности которого читатель не сомневается, то, в конце концов, читатель проникается к автору определенным доверием. Помножьте это также на фактор элементарного утомления читателя обилием цифровой информации, совершенно не уместной в статье на политическую тематику, и вы поймете, в каком состоянии находится читатель к моменту, когда хитроумный автор подсовывает ему свои выводы (например, идею о том, что в голоде 30-х годов на Украине нет ни малейшей вины И.Сталина, а виноваты сами «вороватые» украинские крестьяне, троцкисты и евреи).
Поддерживая критику в адрес российской власти, Миронин одновременно проповедует, что единственное спасение для россиян – это отдаться под власть какой-либо «сильной руки» вроде Иосифа Сталина или Александра Лукашенко. Почему новая «сильная рука» окажется для народа лучше, чем нынешняя не менее «сильная рука» - Миронин не объясняет. Шутки ради отметим, что об уровне «научного мышления» Миронина красноречиво свидетельствует следующая история. Как-то он, участвуя в интернет-дискуссии на тему «Были ли американцы на луне?», «открыл» некий решающий «научный» аргумент, опровергающий, по его мнению, факт американской экспедиции. Какой же это аргумент? Оказывается, «прошерстив» по-быстрому Интернет, Миронин не смог найти ни одной статьи в научном журнале с фактами, исходящими из самого полета человека на Луну. Ну а раз статьи не нашел, стало быть, и человека на Луне не было. Стоит ли после этого удивляться, когда Миронин объявляет американца М.Таугера (бывшего пианиста) более значимым ученым, чем К.Маркс и Л.Фейербах - на том, основании что у Таугера есть публикации в толстых журналах с «закрытым рецензированием», а у Маркса с Фейербахом таких публикаций нет[74]?
Каких только странных идей не встретишь в наше время. Вот, ещё пример откровений одного публициста (так как в своих официальных статьях он пока еще соблюдает определенную корректность, нет причин упоминать здесь его настоящее имя). Он на полном серьезе отстаивал конспирологическую концепцию, согласно которой все беды России происходят и происходили из-за засилья английских шпионов. Этими шпионами (или агентами влияния) на разных этапах российской истории являлись: императрица Екатерина II (выступившей же против Екатерины, атаман Емельян Пугачев, напротив, финансировался французским правительством и был французским шпионом), царь Павел, поэт Н.А.Некрасов, публицист А.Герцен, промышленник Савва Морозов и, естественно, большевики (по его словам - «еврейско-кавказская шпана, контролируемая англичанами»), а также семейные кланы Михалковых и Прохановых, писатели А.Толстой и Корней Чуковский, партийные руководители Брежнев, Андропов и Громыко. Примечательно, что он также покопался в биографии предков самого С.Г.Кара-Мурзы (входивших в высшие сословия царской России), собрав и на них изрядную долю компромата.