SkyDron>> Хотя сейчас "последний писк" в этой области - использование коммерческих сотовых сетей для обнаружения быстродвижущихся обьектов.
russo> Речь о банальном мальчугане с телефоном, или о чем-то ином?
Нет , не о мальчугане. Мальчуганы/солдаты/бедуины с телефонами/рациями/рельсами - это ВНОС.
Тоже весьма полезная , и актуальная даже в XXI веке весчь , особенно для небогатых стран.
russo>Если последнее, то можно поподробней
ОК. Только в самых общих чертах.
Зона покрытия коммерческих сотовых сетей в сколько-нибуть развитых странах очень обширна , во всяком случае она перекрывает почти всю территорию с плотным населением и развитой промышленностью (которые и нужно прикрывать ПВО) - т.е. это по сути уже готовое "радиолокационное поле" , причем как раз таки маловысотное , ибо абоненты сети и распологаются восновном на земле.
С помощью относительно недорогих програмно-аппаратных решений достигается обнаружение ( по доплеровским частотам ) быстродвижущихся обьектов в зоне действия сотовой сети. В ряде случаев возможно и относительно точное сопровождение.
Точность определения положения может быть различной (вплоть до весьма высокой), но она как правило в любом случае не хуже чем размер зоны покрытия отдельной базовой станции , что
для целей предупреждения о налетевполне достаточно.
Никаких реалтаймовых высокоточных сопровождений для означенной цели не требуется , хотя и в этом направлении работы ведутся небезуспешно.
С учетом того что базовые станции сотовой связи :
- Уже есть , причем в количестве несравненно бОльшем чем РЛС ПВО/УВД.
- Быстро окупаются и приносят большой доход при использовании по основному назначению , т.е. экономически эффективны. ( почему и "ростут как грибы").
- Уже интегрированы в единую , удобно управляемую систему.
- Могут в чрезвычайных ситуациях ( например перерыв в электроснабжении) достаточно продолжительное время продолжать работу используя автономное питание.
- Работают практически круглосуточно , с весьма умеренным ( по сравнению с РЛС) потреблением энергии.
- Функционируют без особого "палева" со стороны радиоэлектронной разведки противника. К примеру обнаружение новой РЛС ПВО дежурного режима РТР противника , немедленно вызовет к ней особый интерес , а сотовых станций слишком много , и функционируют они постоянно.
- Станции сотовой связи имеют небольшие (по сравнению с РЛС) мощности излучения , малоуязвимы для "классических" ПРР (расчитанных на поражение мощных РЛС более высокочастотного диапазона) и сравнительно невысокую стоимость.
Уничтожать их всех - весьма затратно и проблематично , Тем более что рабочие зоны дублированно перекрываются станциями разных операторов.
( ди Гроссе Тройке драй оператор классифицирен (с)
)
- Малые дальности действия базовых станций ( при обширных и почти сплошных зонах покрытия) обеспечивают успешное обнаружение обьектов с малой ЭПР (снижение ЭПР теряет значение на "условно малых" дальностях) , тем более что ЛА-цель в процессе полета может многократно пересекать зону дейсвия многих базовых станций.
- Антенные мачты/вышки базовых станций могут быть использованы для размещения других радиосредств - связных (помимо собственно сотовых) , постановки помех ( в 1ю очередь GPS) , разведки , наблюдения и т.п.
- Система имеет очень интересные возможности по передачи данных потребителям.
В качестве примера можно привести успешно функционирующие сервисы информирования о пробках/движении на автодорогах.
Там средние скорости транспортного потока как раз определяются по доплеровским частотам , после чего информация (с привязкой к местности) передается
ЛЮБЫМ потребителям подключенным к интернету и/или абонетам сотовых операторов использующих сервис.
Имя им - легион.(с)
Интересных возможностей там на самом деле очень много.
Посему я и заикнулся про "последний писк" и "новый трэнд".
Разумеется все вышеупомянутое не претендует на функциональную замену РЛС , и имеет ряд своих недостатков и ограничений , но в контексте как минимум ВНОС это все очень интересно.
И работы в данном направлении ведутся уже достаточно давно , серьезно и небезуспешно.
Я гарантирую это.(с)