«Неужели наше государство уже не способно обеспечить свою юрисдикцию в отношении судов под российскими флагами? Почему Россия ходит защищать каких-то пиратов в Сомали, а здесь у себя под носом не может защитить собственных рыбаков?» – задает риторический вопрос председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.
Вот, пожалуйста, они приняли правило о запрете выбросов рыбы и отходов переработки в море, причем не только в норвежских водах, но и в открытом море в районе архипелага Шпицберген. По этому правилу они и арестовывают наши суда.
При этом у нас есть договоренность с норвежцами о том, что запасы Баренцева моря, включая Шпицберген, являются общими запасами. Во-вторых, управлять этими запасами мы должны совместно. Третье – принятие новых правил рыболовства в этом районе должно решаться Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Россия так и делает, и российские суда выполняют все правила, которые одобрены этой комиссией.
А вот Норвегия идет в обход этой комиссии. Она приняла правило о запрете так называемых выбросов рыбы без какого-либо обсуждения Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству.
Причем у нас с норвежской стороной нет никаких договоренностей по расшифровке понятия «выбросы». Инспекторы норвежской береговой охраны видят, что на палубе лежит треска, расценивают это как выброс и арестовывают российские суда. Увидели головы рыбы в шпигате (это отверстие в палубе или фальшборте судна для удаления за борт воды – прим. ВЗГЛЯД) – это выброс. Рыбаки поднимают трал, и из него начинает выходить мелкая рыба, или трал порвался – это тоже выброс.
В итоге норвежская береговая охрана берет судно на абордаж, да еще в открытой части моря, на которую не распространяется норвежское законодательство, и ведет в свои порты для разбирательства в норвежских судах. Они выставляют российским суднам штрафы, рыбаки несут убытки, престиж России падает на глазах у всего мира.
Спрашивается – на каком основании они передают эти дела в норвежские суды? Разве у нас есть такая договоренность с норвежцами? Нет.
Россия должна просто четко заявить норвежцам, что мы сами будем разбираться с российскими судами и что Норвегия не имеет никаких прав контролировать наши суда в этом районе в соответствии с международными договоренностями. Возможность жестко определить российскую позицию есть. На этой неделе пройдет 40-я сессия СРНК в Калининграде. Это будет первая сессия после вступления в силу договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Вот здесь мы должны решить проблему арестов российских судов в районе Шпицбергена.
Если государство не способно защитить рыбаков, тогда нам, рыбакам, так и скажите, что мы не можем. Мы тогда сами примем действия. Мы не будем позволять принимать на борт этих норвежских инспекторов, которые еще и ведут себя вызывающе. Мы сумеем найти рычаги, с помощью которых будем оберегать каждое наше судно, не давая его захватывать норвежской береговой охране. Вместо этого наши пограничники вторят норвежским, говорят, что все это правильно, что норвежцы ловят браконьеров. Каких браконьеров? Вы разберитесь в своих головах, что такое браконьер и что такое надуманные придирки.
Мы законопослушные рыбаки. Но не надо делать из нас «пугал», которые якобы сознательно выкидывают рыбу за борт. Зачем они нагнетают обстановку, создавая нам имидж каких-то непослушных рыбаков? Пора это прекратить.
Недавно те же норвежские органы рыбоохраны подняли шум на весь мир, что российские рыбаки якобы занимаются браконьерством в Баренцевом море, они перелавливают сверх квоты 200 тыс. тонн рыбы, а когда начали проверять, все оказалось – пшик. Вот здесь то же самое – идет нагнетание обстановки, ни на чем не основанное. Пора нашему правительству и президенту как гаранту Конституции принять решение – защитить наши рыболовные суда во всех водах мировых океанов.
Президент Медведев исполнил свое обещание и вторично посетил журфак МГУ. Он выразил готовность в будущем вновь...
//
vz.ru