ntbi> Всем доброго времени суток!
Хочу добавить немного о параде, в котором многим, практически всем, из нас довелось участвовать.
Я шёл во втором батальоне или «коробке», как мы ещё называли.
Вёл нас Герой Советского Союза тогда ещё майор ГОЛОДНОВ (имени отчества не помню).
Это звание он получил ПОСМЕРТНО за форсирование Днепра в 1943 году.
ВЫЖИЛ в госпитале и ещё участвовал в Параде Победы, в июне 1945, в Москве.
Я узнал его на фотографии, хотя звание его ещё не майорское.
Ниже привожу сообщения из печати:
Голоднов Алексей Васильевич
Родился 30 марта 1925 года в селе Хрящевка ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Член ВКП (б) с 1949 года. В 1933 году, спасаясь от голода, семья переехала в Ивановскую область. Обосновались недалеко от Кинешмы, в посёлке Заволжье (ныне город Заволжск). Здесь Алексей вырос, закончил восемь классов.
В 1943 году, ещё семнадцатилетним, приписав себе год, ушёл добровольцем в армию. Был направлен в миномётно-пулемётное училище, но даже ускоренный курс закончить не удалось. Курсантов рядовыми отправили маршевыми ротами на фронт, на Курскую дугу.
С лета 1943 года пулемётчик Голоднов воевал в составе 234-го гвардейского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Сражался на Курской дуге, освобождал город Орёл, отличился в боях при форсировании Днепра.
28 сентября 1943 года штурмовая группа из девяти человек, в составе которой был Голоднов, переправилась через Днепр в районе села Мысы Черниговской области. Переправа проходила под сильным огнём противника. В бою на захваченном ими плацдарме А.В.Голоднов лично из своего пулемёта уничтожил около 25 гитлеровцев. Бойцы захватили у врага пушку и пулемёт, но и сами оказались на этой позиции в окружении. Ведя огонь из своего и трофейного оружия, пустив в ход гранаты, отбили несколько атак фашистов. Отвлекая на себя силы противника и сея панику в его рядах, десантники обеспечили переправу основных сил полка. За этот бой на всех девятерых были написаны представления к званию Героя Советского Союза. На пятерых из них, в том числе и А.В.Голоднова — посмертно. На родину ушли похоронки.
Но А.В.Голоднов оказался жив. Его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, без сознания, сильно контуженным. Поблизости лежала на боку взорванная немецкая пушка, а вокруг до 50 фашистских трупов, тела погибших товарищей. Видимо здесь высадилась не их рота, и Алексей, неузнанным, был оправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся на фронт. Снова был ранен, уже в четвёртый раз. По иронии судьбы, попал в госпиталь в родном городе, в Заволжске. Только здесь мать узнала, что её сын жив. А сам он - что стал Героем Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Весной 1944 года был направлен в военное училище. Курсантом участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. После окончания войны А.В.Голоднов стал морским офицером. В 1946 году окончил Высшее инженерно-техническое училище, а затем, в 1957 году - 2-е морское военно-политическое училище. В 1972 году в звании полковника уволен в запас. Жил в Киеве. Награждён орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Скончался 30 мая 2006 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".
Бюст героя установлен в аллее героев перед зданием военкомата в городе Заволжске.
Источники информации
1. Бахмуров А. Презирая смерть // Приволжcкая правда. - 1963. - 22 февраля.
2. Белов П. Герой Советского Союза Алексей Голоднов // Рабочий край. - 1944. - 12 марта.
3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. - Том 1. - М.: Воениздат, 1987. - С. 341.
4. Документы в фондах краеведческого музея города Кинешмы.
5. Навечно в сердце народном. - 3-е изд., доп. и испр. - Минск, 1984. - С. 120.
6. Подвиг. - 3-е изд., испр. и доп. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1980. - С. 67—69.
P.S. Вот, какие люди нас учили в учебном отряде.
Он в 18 с половиной лет стал Героем.