Брат-2> Игорь! Твое сменное сопло хорошая идея, но я предпочитаю многоступенчатую ракету, ведь твое изобретение в работе никто не заметит.
Саша, привет! Чего так редко проявляешься? Видимо, из-за этого немного не внимательно читал и не уловил сути.
В беседе с Алексеем, я посетовал, что внуки у меня еше малы и не смогут уловить быстрый старт. Для более плавного подъема надо уменьшать ф сопла. Полный (суммарный) импульс двигателя зависит только от давления и объема и не зависит от ф сопла. ПИ = kV*Sqrt(2Pсредн*p), р - плотность жидк-ки. Конечная скорость будет практически одинакова. Просчитанный пример. 5 л, 1,5 л воды, 7 атм, Мо = 0,5 кг. ПИ = 51,4 н*с. Теоретическая конечная скорость - 47 м/с. Однако, для сопла ф 20 время истеч. - 0,175 сек, для сопла ф 10 - 0,7 сек.
При исп. сопла ф 10 мм, жаль терять макс. эффект выталкивания и неустойчивость на старте надо принимать во внимание.
В связи с этим и была предложена схема, когда ракета выталкивается на ф 20, обретая достаточную скорость для заметного проявления аэродинамического эффекта ( 14 м/с для данного примера), а дальше летит с более плавным набором той же конечной скорости на сопле 10 мм (0,7 сек) или 8 мм ( 1,1 сек). И сколько у нее при этом ступеней неважно.
Брат-2> В моем понимании лучшего материала для крыльев стабилизатора, чем предлагает Slavich77, не найти, то есть гофрированный пластиковый картон.
Саш, дорогой, ты в одном своем сообщении все свалил в одну кучу.
На мой вопрос о центровки стабилизаторов, Slavich77 дал классную ссылку на приспособу австралийцев и добавил, что этот девайс лучше делать из гофрокартона, которого полно. см. его коммент от 02.03.2012 09:39. У тебя получилось - и схема не та, и прочность -увы, и материал не тот, хотя гофрокартон в том контексте был упомянут для изготовления приспособления центровки.
Брат-2> Технология Ckona не отвечает критерию прочности, увы!
Ради тебя пожертвовал двумя перьями - разломал.
Небольшой эксперимент по прочности см. ниже.
Это сообщение редактировалось 13.03.2012 в 15:09