Спасибо
АМГ1963> Даже из справочника Веселаго можно узнать, что было два брига постройки 1792 года
Да, 1794
АМГ1963> "Котка" и "Куцаль Муллим", различающиеся лишь глубиной трюма
Да, и наибольшая ширина
АМГ1963> Это чертеж брига "Котка"
1. Общедоступный скан, на который я опираюсь, не дает возможности прочитать резолюцию в верхней его части. Возможно, там рекомендация или прямое указание.
2. Резолюция и подпись - два почерка. Чья подпись под резолюцией? Видится (или хочется видеть) - Светлейший. Но, если не ошибаюсь, в то время он пристально и непосредственно занимался Малоросией, ЧФ и Ушаковым
3. Открытой информации по Котке - кот наплакал. На том же русскоязычном randewy.ru или англоязычном threedecks.org и Котка, и Куцаль представлены с одинаковыми главными размерениями. Откуда пошел такой фейл?
4. Почему даже у Веселаго в графе "имя строителя" прочерк?
Еще раз спасибо за уверенную атрибутацию. Я же, готовясь к "почеркушкам", не нашел достаточных подтверждений и не могу принять участие в демонстрации поддержки этого утверждения
Более того, хотя Котка со своими ДШГИ точно попадает в чертеж, я выбрал аналогом неизвестного шведа из Окунева. Там размеры чуть уплывают, но есть несколько коэффициентов, с которыми можно сравниться
АМГ1963> "Rackoon... Сравните с нашими "Коткой" и "Куцаль Муллимом"
Бросается в глаза характерный, непропорционально мощный бархоут на обоих кораблях.
Но...
Выкладываю. Даже не принимая во внимание главные размеры и соотношения, целый фут разницы осадки в корме, почти двойное количество пушек и более поздний год французкого проекта, слишком много "мелких" разбежностей, как то (слева направо, бок) площадь пера руля, углы наклона стерна, мачт и стема и пр. или (корпус, полуширота) суть идея построения шпангоутов и ватерлиний, особенно в оконечностях
В конце-концов, это
принципиально разные корабли: француз без весел
АМГ1963> А парусное вооружение брига 200 тонов есть у А.Я. Глотова, которое он взял у Стила.
Спасибо. Информация кому-то пригодится
Вопросы:
1. Носовая фигура?
2. Штурвал?