shhturman>> ...вхождение в моду мобильной связи привело к резкому падению ответственности практически всех категорий в/служащих.
Capt(N)> вот где начинается дурдом....
Я думаю, что "дурдом" - это, когда нет порядка. А наличие мобилы только ускоряет процессы... Причем в двух направлениях - как можно быстро и оперативно решать возникающие вопросы, так и вносить дополнительный хаос.
Если подчиненный четко знает область своей ответственности, он не будет дергать своего начальника по вопросу, решение которого лежит на него самого. Ибо тогда поставит под сомнение свою собственную профпригодность. Когда же человек заранее поставлен в ситуации неясности и не имеет конкретных указании и регламентов насчет типовых для него вопросов, а его действия получают оценку задним числом в зависимости от того "как разрулилась ситуация" - тут никакая мобила не поможет... Дурдом остается дурдомом при любых технических способов общения людей; показательным выбрасыванием телефонов в море порядок не создается. "Закладывать" же своих непосредственных руководителей перед высшестоящим начальством было широко распространено еще во времена Римской империи.
Согласитесь, глупо как-то получается... Никто не отрицает, что мобильная связь и интернет произвели революцию в повседневной жизни. Отставание же армейских (в данном случае - флотских) порядков от широко распространенных на гражданке явлении выглядит просто анахронизмом. На ум сразу приходит использование почтовых голубей для связи на авианосце "Лэнгли". Конечно, человек военный даже в своей социальной жизни должен отличаться от штатского. Хотя бы потому, что в любую минуту обязан иметь готовность расстаться с ней во благо своему обществу. Но он так или иначе остается Человеком с потребностями, которые одинаковы для всех. Диктаторы разных мастей пытались создавать армии роботизированных солдат, но ход Истории снес их все на помойку. Личность требует для себя Свободы, а современная армия не может состояться из болванов, неспособных обслуживать технику.
Почему гражданский может вольно общаться со своей семьей, заводить себе странички в Твитере и кривлять рожы в видеозвонках по Скайпу (жаль только того парня, но его личный ноут в каюте "Железнякова" к данному несчастному случаю причиной не является), а его одноклассник-офицер должен быть обделен!? Действительно, борьба с техническим прогрессом (и его "плодами") - сущий бред! Причем осужденный заранее на неуспех... Еще можно понять первоначальные реакции многих командиров и начальников на заре информационной эры - "запретить", "изъять", "выбросить". При первом столкновении с явлением, которое потенциально несет угрозу существующему порядку, такие действия оправданы. Но так сколько времени прошло с тех пор как многие жены офицеров требовали от своих мужей завести в конце-то концов мобильник, чтоб не стыдно перед соседями было. И тенденции развития "информационного поля" видны даже неспециалистам.
Вот и пусть те товарисчи, которым платят за соблюдение соответствующих режимов, начнут оправдывать свой хлеб! Создание внутренних закрытых сетей с жестким контролем трафика к "внешниму миру" - это только часть решения. Т.к. стоит дорого, применимо к укрупненным группам военнослужащих и не снимает все проблемы. Не случайно во всем мире стали готовиться серьезно к "информационным войнам". А этот термин включает в себя далеко не только элементарные пропаганду с цензурой...
Могу дать следующий пример - несколько лет тому назад в Болгарии разразился скандал с прослушиванием мобильных звонков. Разумеется, как у всех общественных скандалов, и у этого "ноги росли" совсем в другом месте. Но выяснилось, что нарушена конфиденциальность телефонных переговоров примерно 2-ух миллионов человек. При населении меньше 8-ми миллионов, из которых около 1-го эмигранты, а 4 - пенсионеры и маленькие дети! Это к тому с какой легкостью могут быть нарушены требования законодательства - в угоду политическим силам, экономическим группировкам, внешним разведкам...
А мобильные звонки являются только малой частью "информационного поля". Благодаря новомодным технологиям беспрецедентно облегчен доступ к личной жизни каждого человека. И совсем необязательно военнослужащему выкладывать в интернет фотки теты Сары, за спиной у которой маячит крейсер на рейде. Ведь сам факт включения/выключения мобильного телефона, Скайп-аккаунта и давность обновления странички в социальной сети уже несут в себе конкретную информацию.
Подход к решению данной проблемы требует совсем другого уровня мышления !!!
Надо заметить, что и во всем мире не найден однозначный выход. Пока что повсеместно практикуется более легкое временное решение "Нельзя!". Но люди ясно отдают себе отчет в том, что их ждет. Что можно потерять в плане национальной безопасности, а что - выиграть. И готовятся...