Может быть все и было бы так,если бы не одно но.
Сейчас массово принялись хоронить пассивную гидроакустику,уповая,на значительное улучшение акустической скрытности ПЛА последнего,и не только поколений.Все вроде бы так,но...
Но вот те же товарищи мириканцы,уже во всю внедряют такую штуку,как ВОАП-волоконно-оптические акустические преобразователи(гидрофоны).Ибо как известно,акустическая часть ГАКов до недавнего времени выполнялась из пьезокерамических материалов,возможности и эффективность которых,близки к исчерпанию,если вообще не исчерпаны полностью.
Те же американцы работали над ними давно,еще с начала 80-х,и в нулевые годы,начали их постепенное внедрение на своих ПЛА.Я тут решил посмотреть,какую информацию они дают на сий счет.
1.Разработали и внедрили ГАС в ОВУ:LCCA(Low cost conformal array),состоящую из 3 антенн.Как я понял они используются много на чем,помимо Вирджиний,на улучшенных лосях и Огайо после модернизации,плюс на Си Вулфах.С какого корпуса Вирджиний ставятся найти не смог,но пишут что тестирование завершили в 2010,так что видимо не с первой точно.
2.Разработали,и внедрили ГПБА:TB-33/34,взамен старых своих изделий.Их начали ставить начиная с 4-го корпуса Вирджиний,и эти изделия будут ставится на новые корабли еще видимо долго.А еще их получила часть улучшенных лосей при ремонте и модернизации.
3.Разработали и внедрили бортовые антенны:LWWAA(light weigt wide apperture array),устанавливаются на Вирджинии,начиная с 3-й серии.Кстати,это отличие 3-й серии от 2-х предыдущей нигде не обозначается,хотя по тем же фото очень хорошо видно,что антенны то там разные.
Как видно,на тех же Вирджиниях последних серий,большая часть гидроакустических средств,в тч и пассивных,выполняется с совершенно новой акустической частью,работающей на новых физических принципах.
Я так понял амеры довольно долго экспериментировали с конструкцией гидрофонов,и далеко не сразу получили положительные результаты,но в конечном счете получили желанное.Крайне интересно было бы посмотреть,как данные изделия себя показывают,и насколько велика разница по сравнению с пьезокерамикой.В ряде работ,пишут что она весьма большая.Так что глядя на все это,я бы не спешил хоронить пассивные средства обнаружения,по крайней мере пока что.И было бы любопытно узнать,как дела по этому вопросу у нас,и есть ли надежда,что ПЛ получат хоть что-то с ВОАП,хотя бы те же ГПБА.
Это уже оффтоп,но вопрос был задан здесь))
Так что прошу модеров не пинать,и перенести в соответствующую ветку.