Комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 зенитными управляемыми ракетами 9М335. Дальность пуска — 12 км, высота поражаемых целей — 8 км. Комплекс может наводить одновременно до трех ракет. Артиллерийское вооружение — две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А72.
Командование Сухопутных войск не отказывалось от принятия на вооружение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1»
В Министерстве обороны Российской Федерации прокомментировали статью газеты «Известия» о якобы имевшем место отказе командования Сухопутных войск от принятия на вооружение зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С» принят на вооружение и уже поставляется в Войска воздушно-космической обороны.
В сентябре-октябре этого года ожидается поступление второй по счету партии ЗРПК «Панцирь-С». Основной задачей этого подразделения будет прикрытие зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на боевых позициях от средств воздушного нападения противника.
Разрабатывается также модификация комплекса «Панцирь-С» для Сухопутных войск и Военно-Морского Флота.
Сейчас ведутся работы по адаптации ЗРПК «Панцирь-С1» под требования, предъявляемые к средствам ПВО общевойскового назначения. По их завершении опытный образец комплекса будет представлен на войсковые испытания.
Войсковые испытания комплекса еще не проводились. Только после их завершения можно будет говорить о том, когда этот комплекс начнет поступать на вооружение Сухопутных войск.
Существующая модификация ЗРПК «Панцирь-С» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к вооружению и военной технике зенитных ракетных частей Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны.
Но, по сообщению из компетентных источников, руководство Конструкторского бюро приборостроения (КБП) обратилось в Минобороны с инициативным предложением о разработке на базе ЗРПК «Панцирь-С1» семейства ЗРК нового поколения с существенно большей дальностью поражения современных средств воздушно-космического нападения – «длинной рукой». Такое семейство, по мнению руководства КБП, позволило бы сократить типаж зенитного ракетного вооружения в видах Вооруженных сил, стоимость его приобретения и эксплуатации.
Серьезных доказательных аргументов в пользу семейства ЗРК типа «Панцирь» в предложении не содержится, как и не содержится основных боевых и технических характеристик предлагаемого оружия и обоснования способов их достижения. Но теперь этим семейством ЗРК руководство КБП предлагает заменить уже не только ЗПРК «Тунгуска» и ЗРК «Тор-М2» в тактическом звене, но и ЗРС средней дальности (СД) «Бук-М2» в оперативном звене Сухопутных войск, а также находящийся в завершающей стадии разработки ЗРК СД «Витязь», создаваемый для ВВС и ВКО и уже включенный в программу ГОЗ-2020 и ожидаемую к поставке в войска с 2015 года систему ЗРО ДД С-500. Таким образом, на вооружении сил ПВО всех видов ВС и родов войск должны быть, по мнению КБП, только переносные ЗРК (ПЗРК), ЗРК семейства «Панцирь» и С-400.
Как стало известно, Генштабом и головной организацией ОПК в сфере ПВО – «Концерном ПВО «Алмаз-Антей» предполагается создать соответствующие комиссии по рассмотрению предложений КБП.