Mihalych>>> А если другие, ..после 400 метров.
mina>> я все-таки считаю "пороговой" для глубоководных средств рабочую глубину порядка 800м -
alikspb> 1. Вопрос, что считать рабочей глубиной для га РИТОРИЧЕСКИЙ. Это все равно, что избитая средняя температура больных в палате номер 6.
Из того, что прочитал на текущий момент, есть ощущение, что "рабочей" может называться та глубина, с которой можно вернуться штатными средствами (откачать воду из уравнительной, продуться, сбросить аварийный балласт).
alikspb> А отличается, мне почему -то кажется, физикой управления и манипуляциями с некоторыми устройствами при погружении на глубину. В этом смысле, МНЕ КАЖЕТСЯ,что Михалыч прав по сути.
alikspb> Второе измерение отличия - все же глубина 500 метров (что впрочем близко к указанной глубине 400 м)является пороговой
С 500 можно продуться, если у тебя, как на МИРах, ВВД 300 атмосфер, и если это "все" не в трехлитровой банке;)
Похоже, дело в другом. Кроме обжатия надо еще учитывать и температуру. А она, средняя для океана на 400-500 метрах, не так высока, как хотелось бы, - я уж не говорю про бОльшие глубины. И если обжатие действует здесь и сейчас, то температурный фактор проявляет себя постепенно.
Я это к тому, что чем больше синтактика, масла и других материалов с подобным им коэффициентом теплопроводности, то с каждым часом ГА будет тяжелеть, батареи остывать, а соседа с "прикуривателем" рядом может и не оказаться...
И возвращаясь к "800-та метрам": там, насколько это следует из литературы, температура и скорость звука уже более менее постоянные.
Что касается гидрологии и совсем небольших глубин, есть нюансы, которые можно предвидеть, но сложно заранее предложить способ решения:
"Он потерял акустическую связь со всеми… и полынью." это из
и еще вот это:
"Продолжаю всплытие, на глубине 60 м резко ухудшается связь, всплываю до 5-6 м глубины. Слегка коснулись льда, но до конца не всплыли мешали льдины." из
и вот еще;
"Тут же возникли проблемы с определением местоположения «Мира». Обыкновенный компас на Северном полюсе бесполезен (там кругом, куда бы ни показывала стрелка, север), гирокомпас – подвел. Плюс ко всему пропала связь с судами поддержки. В какую сторону идти – непонятно." из
Известный учёный Анатолий Сагалевич рассказал о том, как погружался на дно Северного Ледовитого океана и что там увидел.
// www.kaliningradka.ru
Понятно, что можно поставить сеть из гидроакустических маяков, но это расходы, - вряд ли их, маяки, вернешь.
К сожалению не могу найти информации, как была решена задача гидроакустической навигации при погружениях на Северном полюсе на практике, какими средствами и ресурсами... Если найдете, пишите. Ведь это же очень любопытно: обеспечить возвращения ГА в дрейфующую точку погружения размером с хоккейную площадку!