gals> 1.тщательно выставить искатель
С этим проблем нет. Если объект виден в него, то я обычно загоняю в поле зрения фото с точность в треть экрана. Т.е. до 10' где-то. Проблема именно в том, что объекты в него далеко не всегда видны
О чём там говорить, если мне в Москве подсветка перекрестья не нужна. Перекрестье видно на фоне неба
Когда в августе единственный раз удалось с телескопом за город выбраться, я себе такую условную планку провёл — будет здорово с того момента, когда я перекрестье без подсветки не увижу. И так оно и было
Правда, блин, забыл подсветку вырубить и батарейки посадил. А их замена там весьма извратная. Да и купить их сперва надо. Так с тех пор (благо, Москва) опять без подсветки использую
gals> 2.при наведении на объект использовать опорные звезды: по карте намечаешь звезды вблизи объекта и, либо в искатель, либо по фоткам корректируешь наводку.
К сожалению, обычно опорные яркие звёзды вместе в поле зрения искателя не влезают (по-моему, с Шелиаком и Сулафатом в случае М57 такая беда, хотя не ручаюсь, уже мог забыть) а мелочь всякая или вообще не видна, или не удаётся их опознать в стеснённых балконных условиях, когда ноут со Стеллариумом рядом не разместить
Хотя, тут дело практики, конечно. А с ней пока плохо. Скоро вообще зима, а я мерзляк, на холоде совсем плохо соображаю
Так что, того гляди, серьёзные ковыряния опять до весны отложить придётся.
gals> Еще вариант: ставить редуктор фокуса.
Не. У меня другая история. Родной-то фокус 650мм. Но фокус оказывается почти на срезе фокусёра. Даже если тупо прикладывать зеркалку, то, как минимум, несколько сантиметров не хватает. А ещё переходник на Т-адаптер, переходное кольцо с Т-адаптера на Кэнон… Вопрос решается постановкой Барлоу в Т-адаптере. Тогда всё прекрасно, но получаются лишние 2x. Я давно искал Барлоу хотя бы 1.5x, чтобы хоть немного побольше влезало, но забил уже
Тут варианты:
— Поднимать зеркало. Нужны прямые руки и фиг знает, хватит ли выноса фокусёра потом для визуала. На штатном 9мм — почти наверняка не хватит, его сильно выкручивать приходится.
— Менять фокусёр на низкопрофильный. Очень привлекательное решение, учитывая, что фокусёр штатный паршивенький. Вот только низкопрофильных фокусёров на 130мм штатных нет, от 150мм и выше заявляется поддержка. Конечно, всё можно при прямых руках, но у меня с этим не очень. Трубу, опять же, сверлить…
— Ставить камеру, что-то типа NexStar 5. Они, вроде, прямо внутри фокусёра оказываются. Но это (даже без учёта цены решения) — прибивание гвоздями к ноутбуку. У меня есть 17" дура, но это вопросы траспортировки, питания…
Так что пока с 2x мучаюсь
Ну или обычный Canon 55-250/4-5.6 прямо на фотике. Или Tamron 15-50/2.8 (
Андромеду свою так и снимал). Можно и, вообще, 50/1.8 повесить, но там сфокусировать сложно, очень уж грубый ход кольца фокусировки.
gals> Да, могу "Рубинар-500" дать поснимать.
У меня ещё Soligor 135/2.8 под резьбу М42 есть. Но у него, блин, передняя линза торчит страшно и он блики ловит. Бленду пока не придумал. Так что в городе уже на выдержке 15 сек. весь кадр светло-серый, а на 30 сек — почти белый
Всё хотел за городом попробовать поснимать с ним, но так и не получилось.
gals> Заодно проверить, надо ли оправу растачивать.
Ну, с моим кольцом переходным (тонкое, в Китае заказывал) у Солигора прямо тютелька в тютельку бесконечность ловится по небу, на упоре. Насколько точно — пока не знаю. Маску Бахтинова для него не делал, на глаз сложно оценить, можно ли вытянуть ещё немного. А то, что звёзды у меня на Canon 550D с любой оптикой и в любом варианте не попиксельной точности — это я давно привык. 18МПкс — избыточно