[image]

Всякая астролюбительская всячина

Перенос из темы «Колхозное астрофото»
 
1 2 3 4 5 6 7 20
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Где МКС на тот момент была - проверял?

Я позже пару раз такой эффект ловил и один раз поймал его с биноклем. Это вертолёт с прожектором :)
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вчера вечером, случайно заглянул в почту и увидел нотификацию о личном сообщении на астрофоруме. Давно закидывал туда предложения «упасть на хвост» со своим телескопом кому-нибудь с машиной, так как сам — безлошадный. И, вдруг, предложение — «мы тут выезжаем прямо сейчас, внезапно. Если интересно — свяжитесь». Связался и через 20 минут уже выехали. Лихорадочные сборы, телескоп, две сумки с астробарахлом и бутербродами, совершенно разряженные аккумуляторы, что у телескопа, что у фотоаппарата... И, вот, мы в ~70 км. от Москвы. Отличная полянка, фонарей вокруг нет, на востоке засветка от Москвы, на западе — от только что севшего солнца, но на севере и в зените небо отличное.


Пока совсем не затемнело, немного «повизуалил», экономя аккумуляторы фотоаппарата. Но оказалось, что у телескопа тоже с зарядом всё плохо. К счастью, он завёлся на другом полуразряженном комплекте из 8 аккумуляторов формата AA :) Было ЖУТКО сыро, искатель мгновенно запотевал, так что ничего не было видно. С техники вода буквально капала. Я потом, уезжая, разобрать не мог — руки с винтов соскальзывали. Но в сам телескоп было видно отлично. Как стемнело, достал фотоаппарат. Тоже страшно запотевал от росы, объектив несколько раз вытирать приходилось. Через сам телескоп ничего так и не снял, мелочёвку искать было трудно, акумулятор телескопа почти разрядился. А вот «пигги-бэком», когда фотаппарат со своим объективом крепится на телескоп сверху, снял такую, вот, М31.


Туманность Андромеды. Сложение 29 кадров в DeepSkyStacker. Снимок сорее технический, так как без дарков (я протормозил и сделал их криво) и без флэтов (было не на чем сделать). Но всё равно прикольно. Это 50/2.8 при выдержке 30 сек. Надо было телевик брать :)

Ещё поснимал просто звёздное поле, но обработаю позже.

Посмотрел у Владимира, который организовал этот выезд, в 250мм Добсон. Да, это нереально круто, жаль, что фотографировать в таком варианте нельзя :) М13 смотрится просто обалденно.

В общем, было 3 машины с астролюбителями, 5 телескопов (2 классических Ньютона 130/650, одна «дудка» и два «доба», 250 и 200мм) и 7 или 8 человек. Фактически выезд был рекогносцировочный, теперь, наверное, народ в августе ещё поедет.

Спасибо Владимиру «ARS» за организацию поездки, Максиму «pechatnik» за то, что довёз меня с техникой и всем присутствовавшим за компанию! :)
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия баттхёрт
Испытываю душевные страдания. Деревня, тёмная зона, безоблачное ночное небо и... телескоп в Москве. Хотя бы б одну монтировку от него, чтобы галактики поснимать... Грустно.

// Транслировано с juick.com
   
UA Анатолий #11.09.2012 13:19  @Balancer#10.09.2012 10:00
+
+1
-
edit
 
Balancer> Испытываю душевные страдания. Деревня, тёмная зона, безоблачное ночное небо и... телескоп в Москве. Хотя бы б одну монтировку от него, чтобы галактики поснимать... Грустно.
А как же ехали и незнали что деревня темная будет ?
на худой случай Любой фотик подошелбы кроме мыльницы..
хоть цифра хоть Зенит..
даже без штатива..хороший упор и выдержки любые от 10 секунд до получаса..
пробовать надо в любых ситуациях и как показывает жизненная практика
на десяток и более кадров..обязательно чтото получится приличное!!
Успехов!
/темное небо сейчас редкость..
   

RU Balancer #13.09.2012 11:07  @Анатолий#11.09.2012 13:19
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрофото Михайловка звёзды небо ночь фото
Анатолий> А как же ехали и незнали что деревня темная будет ?

Ну, во-первых, под калининградским небом нельзя рассчитывать на чистое небо :) Во-вторых, элементарно не было свободных конечностей, чтобы брать с собой десяток кило SLT-монтировки. А от простого фотоштатива (на который тоже, всё равно, не было свободных конечностей) толку мало.

Анатолий> на худой случай Любой фотик подошелбы кроме мыльницы..

Фотик-то есть, а что толку :)

Анатолий> даже без штатива..хороший упор и выдержки любые от 10 секунд до получаса..

На выдержке в 30 сек. даже на 17мм ФР звёзды уже размазываются. На 50мм — уже на паре секунд. Так что — только моторизованная монтировка.

Ну да не выдержал я в позапрошлую ночь и выбрался в поле с фотоаппаратом. Пришлось страшно извращаться в плане замены штатива, вплоть до использования вместо оного ботинка, поваленных заборов и т.п. :) Горизонт местами сильно завален, ну да фиг с ним. Правда, выложить через местный тормозной мобильный Интернет только сейчас осилил.






   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Balancer> Не. Слишком дорого за слишком малый объём и оно брызгается :)

Именно поэтому компьютерные не годятся. Но на самом деле можно, если осторожно. :) Перед использованием просушить распылитель пару раз нажав на кнопу, после жтого баллон НЕ трясти и НЕ переворачивать, дуть короткими (полсекунды примерно) ээээ импульсами, ну, понятно надеюсь. В промежутке ждать пока баллон нагреется. Но лучше честный воздух.
   15.0.115.0.1
Это сообщение редактировалось 13.09.2012 в 11:24
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

Balancer> Ну да не выдержал я в позапрошлую ночь и выбрался в поле с фотоаппаратом. Пришлось страшно извращаться в плане замены штатива, вплоть до использования вместо оного ботинка, поваленных заборов и т.п. :)
Говорят, мешочек с крупой зело помогает, сам не пробовал.
   15.0.115.0.1
UA Анатолий #15.09.2012 14:25  @Balancer#13.09.2012 11:07
+
-
edit
 
Анатолий>> на худой случай Любой фотик подошелбы кроме мыльницы..
Balancer> Фотик-то есть, а что толку :)
Хорошие фото!
Подробно отвечу позже.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия флуд
Блин, погода стояла ночью замечательная, вечером собрался под утро сесть и поснимать с балкона Юпитер. Он сейчас под утро особенно хорош. Заработался до 5 утра и внезапно понял, что, во-первых, нифига до того, как небо светлеть начнёт, не успею нормально телескоп термостабилизировать, во-вторых, пока буду таскать на балкон уйму принадлежностей, жену нафиг разбужу. Дверь на балкон, как раз, у кровати :)

Теперь придётся снова ждать хорошую погоду (а, как раз, новолуние сейчас, эх...), а там уже заранее, с вечера, выносить всё на балкон :)

Выглянул в открытое окошко, Юпитер сверкал просто охрененно. И под ним — пояс Ориона тоже классный. Нужно будет попробовать М42 поснимать, её яркость даже для Московской засветки достаточная должна быть. На простой телевик прошлой зимой можно было её заметить.

// Транслировано с juick.com
   

+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия астрофото фото хобби Юпитер
Наконец-то я дождался Юпитера на южной стороне (балкон у меня такой) и с нормальной погодой. Вот первый вариант обработки сегодняшней съёмки:


// Транслировано с juick.com
   

RU Balancer #20.09.2012 13:36  @Balancer#15.07.2012 18:35
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer> Я позже пару раз такой эффект ловил и один раз поймал его с биноклем. Это вертолёт с прожектором :)

Вчера классно наблюдал такой вертолёт в искатель телескопа. Только телескопом снять не вышло, больно уж узкое поле зрения на ~2000мм ЭФР, вертолёт никак поймать не получалось :)
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия мероприятия флуд фотография хобби

Юпитер на утреннем небе. Так он выглядит, когда солнце уже встало и осветило всё вокруг. В искатель телескопа ещё видно, а вот невооружённым взглядом - уже нет. Вот сразу после рассвета, когда небо уже голубое, но солнце ещё сильно не засвечивает, то случайно найти его взглядом нереально, а если знаешь, куда смотреть — виден и обычным глазом. Интересный эффект — яркая звезда на голубом небе :)

Одиночный внурикамерный JPEG, кроп. Canon 550D на Celestron 130SLT.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия мероприятия флуд фотография хобби

M45 Плеяды, рассеянное звёздное скопление. Над Ленинградским проспектом. Балконное фото. Снято без телескопа, на Canon 55-250 IS на фокусном 109мм. Но на моторизированной монтировке, чтобы не было смаза. Четыре кадра по 8 секунд и три кадра по 4 секунды. Технический снимок, больше для наработки опыта, чем для практической ценности. Засветка всё равно глушит все детали и красивости.

Кстати, на Руси Плеяды назывались Стожары. Помнит тут кто-нибудь этот легендарный советский магазин фантастики? :) ... Сколько там было накуплено «подписок» :) А в 1993-м или 1994-м, помнится, там был куплен диск Игоря Загуменнова «Harryfan text collection» с парой гигабайтов книг в plain text и я впервые подсел на электронные книги. Ночи напролёт за пузатым 14" ЭЛТ-монитором, во встроенном редакторе DOS Navigator'а... Столько авторов, незнакомых до того открыл. От МакКамона и Ван Вогта то Лукьяненко и Рыбакова.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Не прошло и полугода, как попробовал свой Soligor 135/2.8 в астрофото. Увы, отсутствие бленды и конструктивная особенность (передняя линза ну совсем уже на краю) дают при f/2.8 страшную засветку от уличных фонарей уже на очень коротких выдержках. Так что теряет смысл. Что с ним 2 секунды держать, что на 55-250/5.6 8 секунд мне на монтировке без разницы, а вот засветки на 55-250 с его блендой куда меньше. Видимо, нужно пробовать тащить Soligor в поле :) Если засветка не в его генах, то круто будет. На выдержке в 30 сек (больше монтировка даёт совсем малый выход) света будет как с двух минут на телевике. А это уже весьма прилично.

Главное, что с фокусом у него в порядке. А то смущало, что при фокусировке на бесконечность он на упор встаёт. А через переходник же. Вдруг чуть-чуть не хватало. Но, похоже, они с переходником созданы друг для друга — фокус ловится точно. Вот предыдущему хозяину объектива так не повезло, у него кольцо переходное толще было и фокуса не хватало чуть-чуть. А ломать объектив, снимая ограничительный шпенёк, он не стал.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия хобби
А ещё спортивного интереса ради отснял Уран — первую «дальнюю» планету. Ничего интересного, звёздочка как звёздочка, да и сложного ничего, он яркий, так что даже не обрабатываю и не выкладываю. Но факт первой добычи :)

Снимал также Юпитер со спутниками, но сложить вряд ли ныне осилю. Это нужно IRIS осваивать. Мне пока лениво.

В общем, я на балкон сегодня пришёл в час ночи, а ушёл с него в 8:30 утра :)

M42 немного пощёлкал на телевик, но не думаю, что при обработке что-то интересное выйдет. Утром небо уже было совсем светлое. И хотя туманность даже невооружённым глазом угадывалась, на фото ничего толкового в этих условиях не будет.

// Транслировано с juick.com
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Balancer, опять почему-то в Твёрдых топливах твоё сообщение:

Всякая астролюбительская всячина [Balancer#20.09.12 14:50]

А ещё спортивного интереса ради отснял Уран — первую «дальнюю» планету. Ничего интересного, звёздочка как звёздочка, да и сложного ничего, он яркий, так что даже не обрабатываю и не выкладываю. Но факт первой добычи :) Снимал также Юпитер со спутниками, но сложить вряд ли ныне осилю. Это нужно IRIS осваивать. Мне пока лениво. В общем, я на балкон сегодня пришёл в час ночи, а ушёл с него в 8:30 утра :) M42 немного пощёлкал на телевик, но не думаю, что при обработке что-то интересное выйдет.…// Астрономия и дальний космос
 
   3.0.193.0.19

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Serge77> Balancer, опять почему-то в Твёрдых топливах твоё сообщение:

Нравится транслятору тэг «хобби» судя по всему. Редкий... :)
   
RU Balancer #20.09.2012 15:27  @Balancer#20.09.2012 14:50
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer> M42 немного пощёлкал на телевик, но не думаю, что при обработке что-то интересное выйдет.

Вот что вышло:


Хотя и немного лучше, чем получалось прошлой зимой. Эх, с телескопом бы за город...
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия болиды наблюдения хобби
Сегодня дали вторую ночь за месяц, когда я мог заняться делом и... блин, ветер! Даже при выдержке 4 сек. снимать нереально. Телескоп колбасит, всё смазывается.

Зато видел настоящий болид! Не мелькнувший в долю секунды тонкий голубой трек метеора, который при московской засветке ещё и фиг увидишь, а жёлто-оранжевый, жирный след. Скорость полёта была видна глазом, время полёта чуть ли не под секунду было — точно больше полусекунды. Полёт хорошо на глаз был заметен. Что интересно, не около зенита и вниз, а на высоте градусов 45 и больше вправо (от юго-запада к западу), чем вниз. Первый раз такое видел :) При чём такое ощущение, что будь у меня зрение острее, увидел бы, как оно при полёте искрится. Но, может, это и ложное восприятие уже. Но в любом случае — впечатляюще.

// Транслировано с juick.com
   

RU Balancer #21.09.2012 03:52  @Balancer#21.09.2012 03:25
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вообще, метеоры конце лета/начале осени, особенно — в августе, часто попадают в кадр на длинной выдержке. У меня в Михайловке, в поле, когда просто звёздные поля снимал, считай, на каждом третьем снимке метеоры были.

Вот пример, сверху-справа:


(Мутное пятно в центре — ядро Туманности Андромеды)
   15.0.115.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
астрономия видео Солнце спутник хобби
В продолжение темы с болидом и везением. В августе случайно поймал пролёт спутника на фоне солнца. Качество, конечно, никакое, но поймать такое удаётся не часто.



// Транслировано с juick.com
   

ED

аксакал
★★★☆
Balancer>Что интересно, не около зенита и вниз, а на высоте градусов 45 и больше вправо (от юго-запада к западу), чем вниз.

При наблюдении метеорного потока треки как бы выходят из одной точки, называемой радиантом этого метеорного потока. Радиант может находится в любом месте небосвода. Хоть на горизонте. И трек метеора (болида) может иметь любое направление. Хоть снизу вверх к зениту.



Balancer>Первый раз такое видел :)

Причём изложенное выше ты наверняка читал, картинки видел, знаешь "теорию" и даже можешь объяснить кому-нибудь почему оно так.
Но при первом наблюдении воочию - Ух ты! А оно на самом деле так!
Знакомая реакция. От тебя правда не ожидал. :D

Balancer>метеоры конце лета/начале осени, особенно — в августе, часто попадают в кадр

Во первых конец лета-начало осени просто благоприятны для шарахания в темноте - ещё тепло, а темнеет уже рано. Вот и больше шансов увидеть интересное на небе.
Во вторых на конец лета приходятся Персеиды - один из самых активных метеорных потоков.
А вот начало осени (сентябрь) насчёт метеоров бедноват. Но есть ведь ещё и случайные.

   21.0.1180.8921.0.1180.89
Это сообщение редактировалось 21.09.2012 в 10:36
RU 140466(ака Нумер) #22.09.2012 10:18
+
-
edit
 
Объясните чайнику. Пытаюсь наблюдать различные туманности, но смог найти только Ориона (зимой) и вот сейчас Андромеды. Туманность Андромеды ищется легко, а вот всё остальное ну никак найти не могу. Телескоп у меня простенький, 114/500. Ищу следующим образом: в район объекта нацеливаю телескоп с окуляром с фокусным расстоянием поменьше, потом, после нахождения объекта, меняю окуляр. С планетами, обычными звёздами такая тактика работает хорошо, а вот туманности ну никак не вижу. Пробовал наблюдать М57, М109 (надеялся найти быстро за счёт близости к звезде) и некоторые другие. Вроде как обещают, что М57 можно даже в слабый телескоп найти. Никакого эффекта. Что я делаю не так?
   15.0.115.0.1
RU Balancer #22.09.2012 11:13  @140466(ака Нумер)#22.09.2012 10:18
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
1.Н.> но смог найти только Ориона

Ну так, она самая яркая :) При чём с огромным отрывом.

1.Н.> и вот сейчас Андромеды. Туманность Андромеды

Ну, «туманность» название тут лучше не упоминать. Это очень уж старое и не самое корректное название. Галактика — есть галактика :)

1.Н.> ищется легко

Ещё бы. Её невооружённым глазом видно. Даже, в тёмную ночь, таким убитым глазом, как мой (в очках, конечно).

1.Н.> а вот всё остальное ну никак найти не могу

Остальное, как правило, темнее. Часто — на порядки темнее. И много меньше.

1.Н.> Телескоп у меня простенький, 114/500

Я, вообще, не визуальщик. Предпочитаю астрофото. И потому что вытянуть можно больше, чем глазом видно, и потому что глаза у меня не очень, и потому что потом результатом поделиться можно.

Но замечу, что на мой 130/650 видно тоже не фонтан. Могу посоветовать поискать M13 (сейчас вечером на западе) или M15 (на юге). На уровне размытого пятнышка видно даже в искатель 60x8 при московской засветке. В телескоп при неадаптировавшемся зрении видно фигово, но если адаптируется (в Москве можно прикрыть голову с телескопом толстым полотенцем, скажем) — то можно разглядеть, что это нормальный такой шаровик.

У M13 светимость 5.8, у M15 — 6.2.

1.Н.> Ищу следующим образом: в район объекта нацеливаю телескоп с окуляром с фокусным расстоянием поменьше, потом, после нахождения объекта, меняю окуляр.

Ну да, так обычно и ищут. При чём для многих, сам процесс поиска — это увлечение не хуже просмотра. Я не специалист и не увлечённый поиском, мне и компьютерного наведения хватает :) Но ищут обычно переходами (азимутальными или экваториальными, в зависимости от типа монтировки) от соседних ярких объектов. «По звёздным тропкам».

1.Н.> Пробовал наблюдать М57

Видимая звёздная величина 8.8 — это очень тёмный объект. Смотреть только на идеально тёмном небе, вдали от городов, после тщательной и долгой адаптации зрения. И то не уверен, что можно заметить на 114 мм.

1.Н.> М109

Это совсем плохо, светимость 9.8, в 10 раз темнее предыдущей (напомню, что +1 шкале светимости — это в 10 раз ниже яркость). Думаю, в любительскую технику уже точно не увидеть.

В общем, нужно качать, запускать Stellarium, подстраивать там имитацию освещённости, чтобы самые яркие объекты были видны, на них уже и смотреть :)

И, кстати, во время наблюдений Стеллариумом не пользоваться. У ноутбуков на минимальной яркости подсветке даже чёрный экран даёт такую паразитную засветку, что она мешает адаптации глаза. Астролюбители, таскающие с собой ноуты, обычно их экраны красным пластиком закрывают (красный свет почти не подавляет темновую адаптацию глаза).

1.Н.> Вроде как обещают, что М57 можно даже в слабый телескоп найти.

Найти-то, может, и можно, как я писал выше, но только на идеально тёмном небе, после адаптации глаза и вряд ли можно будет рассмотреть с деталями.

Сперва нужно поохотиться на что-то поярче, чтобы понять, как видны объекты разной яркости.
   15.0.115.0.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Андрей Суворов #22.09.2012 23:52  @Balancer#22.09.2012 11:13
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Balancer> Это совсем плохо, светимость 9.8, в 10 раз темнее предыдущей (напомню, что +1 шкале светимости — это в 10 раз ниже яркость).
В 2,5 раз, а не в 10!
Между 1й величиной и 6й - ровно 100 раз. 1 величина - это корень пятой степени из ста, или примерно 2,512
   8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 20

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru