Yalex>> Я реально не понимаю какое отношение цилиндр с куриным яйцом внутри сброшенный с высоты 1 км имеет к космической инженерии.RLAN> Странно.
Пару лет был куратором оптической части проекта по созданию наноспутника. Поэтому " в курсе". Проект финансировался как частными компаниями, так и государством. Разработка эскизного проекта велась специалистами нашей компании (INVAP), а затем была передана группе студентов. Феномен "CubeSat" был создан прежде всего для целей образовательных. В единичном варианте он не представляет коммерческой ценности. По ряду причин. Стандарт CS начинает иметь смысл (теоретический) при запуске n - CubSats и развёртывании на их базе комунникационной и информационной сети. Скажем 400 единиц уже могут поддерживать постоянную глобальную связь между собой и наземными станциями. Однако, пока этот класс спутников не получили официального назначения на должность. Нет внятного ответа на вопрос: "Зачем и как?". То есть, информационные технологии уже могут обеспечить простой и дешёвый канал связи, LiPo батареи позволяют достаточно долгий ресурс. Но целевое использование такого аппарата, например, для целей мониторинга или получения изображений высокого разрешения пока не найдено. На низких орбитах нестабилизированная платформа не может давать изображения или снимки с хорошим разрешением из-за сильных флуктуаций по курсу. Поэтому простая телескопическая оптика и коммерческие сенсоры не решают проблему производства "дешёвых" изображений. Также нет пока экономически реальных propulsion system для разведения единичных CS по рабочим орбитам.
Отдельная тема - вывод на орбиту. Все проекты "дешёвых гибридных носителей" не выдержали экономического анализа. С ними поносились и оставили до лучших времён. Пока гораздо дешевле нагрузить выводной контейнер 20-30 CS и выложить его на промежуточную орбиту, которую диктует владелец launcher. Про проблему разведения уже упоминал. Поэтому пока ограничиваются отдельными пусками "technology demonstrator". Потом, как правило, проект переходит в стадию латентного финансового ожидания (реальных клиентов пока не устраивают ТТД этих обьектов) и зависает. Аргентинский прототип (open source) CS ("Capitan Beto") был запущен китайским носителем пару недель тому назад
China back in action with Long March 2D launch of Gaofen-1 | NASASpaceFlight.com. И дальнейшее развитие событий будет уже зависеть от того, смогут ли найти энтузиасты этого проекта деньги на следующий этап. На первый этап было истрачено около двух миллионов долларов. Вот такая цена этой игрушки "уйди-уйди".
Касаемо CanSat полностью поддерживаю позицию RLANа. Тема очень полезная для целей дидактики. Может, вовсе не обязательно следовать по полному программе CanSat, а сделать местный вариант. С надёжным носителем и контейнером полезной нагрузки, обеспечивающим серьёзные измерения на хорошем научном и технологическом уровне. Я уверяю Yalex в том, что когда он со товарищи попробует взяться за подобный "детский проект", ему уже не будут казать такими тривиальными все эти забавы. И любой участник, прошедший от начала до конца эту игру в "ракетки" сможет осознанно сделать выбор будущей профессии. И даже, если не станет ракетчиком, то на всю жизнь сохранит это ощущение причастности к сказке. И не будет потерянным для общества. Наверное это и есть та реальная выгода или идея, о которой задался этот спор.