Поскольку ответа пока нет, я вынужден продолжать. Но, Максим, помяните моё слово, на этот вопрос нам придётся искать ответ – нам этого не миновать. И я просто надеялся, что Вы сразу мне объясните - где я не так понял в той фразе.
Надеюсь вы все прочитали то, что в документах сбросил Igor_Km 26/2-08, 14:09 и дальше. Вот этот :
Война в Корее. Часть 2.
Это обязательно нужно было сделать, иначе понять дальнейший рассчёт будет трудновато. Там даже если и прочитать, то тоже не очень легко и я частенько путался. Сейчас, вроде разобрался, но вы проверьте, на всякий случай. К сожалению, XL-евский график мне построить не удалось и я просто выложу его на милиметровке. Но он и ней не помещается целиком. Так что будет два листа – левая и правая часть одного и того же графика. Это, фактически, суммирование данных из доклада начальника штаба 64 ИАК полковника Бережного на летно-тактической конференции по обобщению опыта боевых действий 64 ИАК, проведенной 7-8 февраля 1953 г., который называется «Краткие итоги боевых действий частей корпуса, анализ воздушной обстановки и тактики действий наших истребителей» и более поздних документов, подытоживающих работу Корпуса. В «Кратких итогах» отмечаются три периода. Цитирую :
«Первый период — с сентября 1951 г. по январь 1952 г. (5 мес.). В этом периоде боевые действия вели авиадивизии полковника Кожедуба [324 ИАД] и полковника Куманичкина [303 ИАД].
__
Второй период — с февраля по июль 1952 г. (6 мес.)
Боевые действия вели дивизии полковника Шевцова [97 ИАД] и полковника Корнилова [190 ИАД]..
—
Третий период— с августа по декабрь 1952г. (5 мес.)
Боевые действия вели соединения и части полковника Комарова [133 ИАД], полковника Еремина [216 ИАД] , полковника Гроховецкого [32 ИАД] и подполковника Доброва [578 иап ТОФ]...»
Сразу должен предупредить, что рассматриваемые описываемые в официальном документе «периоды»
не совпадают с принятыми у нас номерами «смен» - я всё пометил на графике.
Давайте рассмотрим эти периоды (а также все предшествующие и последующие периоды с задокументированными цифрами) и отметим все имеющиеся точки.
- Сначала что было до I-го периода. Понятно, что отсчёт начинается с 1-го ноября 1950, когда истребители Корпуса выполнили свой первый боевой вылет.
- Дальше на стр.336 отмечено, что до января 1951-го было выполнено 1 073 боевых с-в.
- Следующая точка – это 2 340 б.с-в (таблица, стр.352), выполненных до начала работы 2-й смены. Хоть в тексте написано, что цифры даны на 15 сентября 1952-го, понятно, что дивизии 1-ой смены не выполняли никаких б.с-в уже с самого начала апреля 1951-го. Поэтому можно смело сказать, что эта цифра к началу апреля и относится.
- Из той же таблицы на стр.352 ясно, что с этого апреля до 15 сентября 1951-го две дивизии 2-й смены выполнили 6 488 б.с-в. А всего с начала боевых действий Корпус выполнил в сумме 8 828 боевых с-в. Отметим и эту точку.
- На стр.354 написано, что с начала боевых действий Корпуса по январь 1952-го его авиация произвела 19 203 б.с-в. Однако, при проверке (если складывать погодовой налёт) получается несколько иная цифра : 1 073 за 1950-й (стр.336) плюс 18 759 за 1951-й (стр.363) равняется 19 832. Разница в примерно 3%. Может они добавили сюда и ночные – не знаю, но я взял за основу первый вариант – 19 203 боевых самолёто-вылетов на начало 1952-го года.
- Потом используем данные Виталия за 27/2-13, где он пишет, что 324-я ИАД выполнила 6 738,
303-я ИАД 12 980 боевых самолёто-вылетов. И я так понял, что это от начала и до конца их боевой активности (по-крайней мере, я именно об этом его спрашивал). Если просуммировать эти цифры с цифрами количества боевых с-в 1-ой смены, то получим 22 058 б.с-в. На какое число? На примерно первую половину февраля 1952-го, когда 2-я смена ушла в Союз.
- Следующая точка – это январь 1953-го, так как из документа, стр.363 понятно, что в 1952-ом истребители корпуса выполнили 23 539 б.с-в. То есть в сумме, с начала боевых действий получаем
1 073 за 1950-й (стр.336) плюс 18 759 за 1951-й (стр.363) плюс 23 539 за 1952-й год равно 43 371.
- И последняя точка – это конец боевых действий. На стр.367 отмечено, что за семь месяцев боёв в 1953-ем году наши истребители выполнили (здесь уже точно днём) 18 152 б.с-в. Это даст нам в сумме 61 523 боевых самолёто-вылетов в дневное время.
- Соединим все отмеченные точки прямыми линиями. При этом учтите, что я, естественно, понимаю, что на самом деле никаких прямых линий там нет, а есть некоторые кривые, соединяющие все эти же самые точки. Но для того, чтобы их провести нужны хотя бы помесячные данные, которых в документах нет, так что приходится обходиться средними величинами.
То же и по американцам, данные о которых я получил через Док_М-а от Transit-а с «того» форума – там есть цитата из него.
Из графика видно, что американцы стали превосходить наших в количестве боевых самолёто-вылетов примерно с ионя 1952-го. Пишу «примерно», так как на самом деле это осреднённые данные и линии могли пересечься на плюс-минус месяц от этой точки.