vitn> В сети появилось новое обзорное видео данного участка дороги.vitn> سمارت دمشق اشتباكات على المتحلق الجنوبي 5 10 2013 - YouTubevitn> Техника на так называемой "Дороге смерти" еще стоит.vitn> L'AAS continue de progresser dans le quartier de Jobar et de Zamalkah 09-10-2013 - YouTube
Спасибо!
Получается, БМП-2 зачем-то развернули носом к северу (пытались отбуксировать?) Вероятно, с этим связана и потеря стоящей рядом с ней БМП-1.
vitn> Очень похоже что у забора тюрьмы Алеппо стоит зеленая БМП-2.vitn> كل ما يتعلق بمتابعة ثورة سوريا...( شامل و متجدد ) | الصفحة 2114 | الشبكة الوطنية الكويتية
Отличное наблюдение!
Причём, хоть в аннотации к фото и написано "танки повстанцев у стен тюрьмы", я бы предположил, что БМП, скорее всего, лоялистская - едва ли повстанцы, захватив БМП-2, упустили бы возможность показать её вблизи, - и, вероятно, подбитая (стоит с открытыми люками).
Вообще интересно - мы уже знаем, что в Алеппо есть немногочисленные зелёные Т-72АВ, получается, что там в добавок есть и немногочисленные зелёные БМП-2. Откуда они могли взяться? Для подкрепления из Дамаска как-то их маловато ИМХО. Если они местные, то я бы предположил, что это может быть техника какого-то из тамошних военных училищ.
P.S. Оффтоп, раз уж вспомнил про военные училища. Где-нибудь есть их список? Я специально не составлял, но все или почти все, которые я видел в биографиях погибших офицеров - были как раз в Алеппо. Сейчас они частично уже потеряны, но и те, которые ещё держатся, уже едва ли функционируют как училища. Вот интересно - Асад сообразил открыть какие-нибудь курсы ускоренных лейтенантов в Латакии-Тартусе, или там только в NDF народ загребают? Понятно, что командовать отрядом ополченцев на тачанках можно поставить и просто какого-нибудь уважаемого человека без военного образования, но превосходство лоялов над повстанцами - прежде всего в тяжёлом вооружении, применению которого надо учиться.