Ну а дальше - объяснение.
Да, трансформаторное масло остается в составе готового заряда. Это - част горюче-связующего, и учитывается еще на этапе проектирования рецептуры, в энергетических и в реологических расчетах и поисковых исследований.
Нет, трансформаторное масло не экссудирует из заряда. Во всяком случае, в доведенном составе.
Причина использования высокомолекулярного бутилкаучука - желание... неточно выразился, это желание навывают ТЗ... получить деформацию до разрушения хотя бы 50%.
Есть эмпирическое правило - чем больше заряд, тем мягче топливо. Разумеется, речь идет о скрепленных зарядах одинаковой конструкции.
Принципиально возможно сделать смесевое топливо на связке, состоящейся из одного олигомера, который отверждается после заливки. Но так поступать неразумно - придется для каждой марки готовить новую связку. И для каждой разновидности марки.
Гораздо лучше взять такой олигомер, который при отверждение образует более прочный (а значит - с большей длины полимерных цепей и с большим количеством поперечных связей) вулканизат и пластифицировать его, чем готовить серию олигомеров с вязкостью через 0.1 пуаза, чтобы обеспечить всю гамму связок.
Необходимое и достаточное условие - малое изменение термодинамических характеристик при изменение соотношеняи полимер/пластификатор.
Пара бутилкаучук/трансформаторное масло - пример этого решения.
Все сказал, что можно говорить в открытую.
Дальше углуб** не буду, поскольку придется затронуть конкретику. А эта конкретика связана с физико-механикой крупногабаритных зарядах, которые любителям пока не интересны, да и мне - тоже.
Система отверждения (оксидом свинца или марганца) тоже неинтересна любителям.
Я только один раз давал свою систему Сергею, более 10 лет назад. И понял, что низкая скорость полимеризации (в конкретном случае - вульгарной эпоксидки) для любителей скорее минус, чем плюс. А все системы отверждения крупногабаритных зарядах - именно такие.
Я не делал крупногабаритные скрепленные заряды, а спецкурсы сдавал давно и не на круглые пятерки
Именно поэтому могу свободно обсуждать эти вещи. Факт использования бутилкаучука в зарядах засветился, а остальное - из открытых источниках и мемуарах 1/4 вековой давности