Xan> При резком ударе колется как стекло?
Наверное в этом дело.
Термоэластопласт, это как честный политик.
В условиях медленных нагрузок ведет себя как эластопласт - растягивается, после снятия нагрузки возвращается с небольшой (сравнительно) остаточной деформацией.
Однако если скорость нагружения велика, то проявляется его другая природа - термопласт. Вот и ломается, как полимерное стекло.
С таким не сталкивался, но сталкивался с обратным - с проявлением высокоэластических свойств термопласта - пластифицированной нитроэфирами нитроцеллюлозу, а попросту - баллистит.
Баллистит в обычных условиях - типичный термопласт, как пластифицированный поливинилхлорид. Вальцуется, экструдируется, при этом проявляет в основном пластические свойства.
Однако не всегда.
В середине 90-ых отрабатывали новую конструкцию инструмента для проходного прессования.
Поскольку размер был неокончателен (втулка - меньше, игла - больше), не отполировали толком поверхности... я рассчитывал, что повышенное трение в инструмент создасть бОльшее противодавление, что и требовалось для этих размеров.
Ну и создали... манометр зашкалил. И - клинчевая ситуёвина. Изложница заполнена, не разобрать инструмент, придется выжигать, а это - песец всем размерам. Однако заметили, что поршень хоть медленно, да движется.
Додавили до конца, со стрелкой в красном секторе.
Шнур был... мама родная!
Словно не порох, а каучук прессовали. По поверхности - разрывы.
Так что похожее у меня было, но с обратным знаком - из-за очень низкой скорости деформации линейный пластифицированный полимер проявил высокоэластические свойства.
У тебя, похоже, наоборот.
Лечить твой случай следует пластификацией. Чуть-чуть нужно, и можешь уйти из этой зоны.
Ну, или подогрей заряд, это еще легче
Я бы именно второй вариант выбрал бы - эксперимент будет чище.