1945> По поводу Риф-А: Разработка РЛС велась в 1946—1948 годах в ОКБ-703 МСП под руководством В. Д. Калмыкова. В 1948 году совместно с РЛС «Гюйс-2» она прошла государственные испытания на Черноморском флоте (крейсер «Молотов») и была принята на вооружение советского Военно-Морского Флота. Серийный выпуск станции вёлся с 1949 года на заводе № 703 (современный завод «Салют») под шифром «Риф-А»[3].
Всё верно. Согласен полностью! Только здесь речь идёт о самой первой станции "Риф" - со сплошной антенной. Я её фото уже приводил. Не поленюсь ещё раз это сделать - вместе с фрагментами из Вашего источника, очень крутой в своё время (середина 80-х) книги М.М. Лобанова "Развитие отечественной радиолокационной техники". Но нас интересует совсем другие станции - тоже "Риф", но -1/-1М/А, не так ли?
1945> Даты выпуска РЛС не принимаются, но своих дат не выдвигается. И ладно.
Не жульничайте! На моих аттачах из музея НПО "Салют" годы выпуска были указаны. Но там опять всё свалено в кучу - от самого первого "Рифа" до последнего "Риф-Щ". И количество выпущенных станций, ИМХО, подсчитано таким же некорректным образом. Было бы здорово узнать количество произведённых станций всего семейства "Риф", но это нам никто не сообщит и, боюсь, никогда...
1945> Предлагаю, каждому лично выяснить, когда начался выпуск Фут-Н и Риф-Щ (даты сдачи кораблей сомнений не вызывают?) и менялась ли антенна Фут-Н. Вот он, первоисточник:
1945> НПП Салют, ОАО
Был бы я позлее, сказал бы по-молодёжному, что слив засчитан и прекратил бы дискуссию. Но не буду этого делать из уважения и воспитания.
Мало того, я пару лет назад обращался в "Салют" - неофициально, конечно, т.к. официально это бессмысленно. Таблички из музея "Салюта" - это максимум, что они дали. Детальной информации по работам завода более чем полувековой давности там нет, и на удовлетворение личного интереса какого-то там частного лица они своё время тратить не имеют возможности.
Ещё один момент - к своему 70-летнему юбилею (в 2012 году) завод выпустил книжку
"Флагман корабельной радиолокации" (
"Флагман корабельной радиолокации")
В ней о РЛС "Риф" слово в слово взято из книги 2004 года "РЛВ ВМФ России", о которой я тут не раз упоминал. Никаких новых интересных подробностей о РЛВ разработки 40-50 г.г. там нет. И это, к сожалению, очень примечательно. О тех временах писать некому, главная задача таких "книг" - реклама современных изделий, а подробная история идёт на втором плане или вообще отсутствует.
1945> Полученной информацией просьба поделиться.
Разумеется - при поступлении любой новой информации.
1945> С уважением, Александр.
Взаимно!