SeaGuru> он незаконно выдал командировочное предписание, для ловли рыбы сетями в погранзоне.
Ух ты! Оказывается Вы видели командировочные удостоверения для ловли рыбы сетями. Мне не повезло. Я не только не видел, но и не слышал о существовании подобных документов.
Вот, дословно, что написал мне наш товарищ об этой истории:
После похода, осенью Валерий Комаров, купивший дом в приграничной с Финляндией зоне под Выборгом, купил там же и финскую лодку.
Присмотрел ещё один дом и уговорил Сашу Петухова поехать посмотреть и тоже купить его.
Они дружили, оба увлекались рыбалкой более чем серьёзно.
Поехали с жёнами и ещё одним мичманом с одной из кафедр нашей части, тоже рыбаком азартным.(К стыду и сожалению НЕ ПОМНЮ Фамилии!)
Поставили днём сетку...
Поужинали, пошли на лодке сетку смотреть, а уже поздно, около 22 часов, темнотища, волнение умеренное...
В том районе есть особенность, изрезанность рельефа берега. Частично акватория как бы прикрыта скалами, однако при выгребании на открытые участки хорошо и неожиданно задувает... Лодка как оказалось вёрткая и с плохой остойчивостью, на ней уже тонули прежние хозяева!!! Один из пассажиров-мичман плохо плавал, как потом оказалось...
Скорее всего произошёл либо переворот лодки , либо запутывание кого-либо в сетке и утопление другого, пытавшегося его спасать...иначе не объяснимо...
К погибшим безусловно применимо выражение :сам погибай, а товарища выручай. Валера Комаров был со мной в экипаже, когда из-за аварийного зацепа камеры, мы почти сутки были ближе к гибели, чем к лодке... А Саша Петухов пережил попытку захвата камеры и практически аварийный выход... Кстати, его тоже представляли к ГСС,но не реализовали представление...
В любом случае и Комаров, и Петухов были НЕОБЫКНОВЕННО выносливы и ВЕЛИКОЛЕПНО ПЛАВАЛИ...
В районе 23-24-х жёны заволновались, по берегу поиски ничего не дали, подключили население, позвонили в часть, Чеботаев поднял людей - искали все...
На другой день с вертолёта на необитаемом островке, на берегу около воды заметили неподвижного человека... Это был мёртвый Саша Петухов, он погиб от переохлаждения, выплыв на берег и потеряв сознание, Север однако. НИКАКИХ следов лодки, Валеры Комарова и мичмана НЕ НАШЛИ.
Вы верите, что опытнейших специалистов увольняют по служебному несоответствию?
Это сообщение редактировалось 01.12.2013 в 12:20