Во-первых, я подчеркну, что думаю точно так же, как вы,
zaitcev, однако "чем Маск не шутит".
По поводу аргументов, они вроде весомые, но "в общем-то и нет".
zaitcev> Она не может стоять на ногах потому, что устройство удержания является значительной частью комплекса мероприятий по обеспечению надежности.
А так "устройством удержания" будет сила тяготения, которая прижимает ракету на опорах к старту. Так как тяга и сила тяжести практически совпадают по направлению и находятся почти на одной прямой, если тяга будет меньше веса, ракета никуда не денется.
zaitcev> Ну и, конечно, их прочность недостаточна, чтобы выдержать ракету со взлетной заправкой.
Этих толстенных опор? Они пару тысяч тонн выдержат, если не больше.
zaitcev> Может быть со временем, в следующем поколении, но это вряд ли. К тому времени уже будут совсем другие ракеты, возможно на метане с движком от MCT.
На метане зачем, чтобы "подороже ракета получилась"? Можете объяснить на кой заменять двигатель на первой ступени на двигатель с менее отработанной технологией для незначительного увеличения удельного импульса?
Кстати, метан менее плотный и масса первой ступени увеличится за счёт величины баков.
zaitcev> А "девятка" так и отлетает свое со старых пусковых комплексов.
The DC-X, short for Delta Clipper or Delta Clipper Experimental, was an unmanned prototype of a reusable single stage to orbit launch vehicle built by McDonnell Douglas in conjunction with the United States Department of Defense's Strategic Defense Initiative Organization (SDIO) from 1991 to 1993. Starting 1994 until 1995, testing continued through funding of the US civil space agency NASA. In 1996, the DC-X technology was completely transferred to NASA, which upgraded the design for improved performance to create the DC-XA.
// Дальше — en.wikipedia.org
А вот это летало без всякого стартового комплекса, "и ничего", пока одна опора не соизволила не выйти, - замечу, что по этой причине я считаю, что опор должно быть 8.
Скажете, что у него масса только 20 тонн? Однако, конечное изделие должно было быть массой 458 тонн, ну прямо как Falcon-9.