хмм, забавные тут минусовальщики попадаются - хоть бы поясняли за что минусуют
- эй, минусеры, хватит под кустами прятаться, покажитесь!
по теме: на авантюре рассуждают о потенциале С-350 - есть интересные мысли-предположения по концепции системы
:
...По Витязю. С двумя 50Н6 Витязь - ЗРС, а с одним 50Н6 Витязь - ЗРК. Заявленная скорость вращения 50Н6 - 40 оборотов в минуту. В режиме боевой работы 50Н6 необитаем, внутри никого нет. АКП в 50Н6 цифровой.
Максимальное расстояние между ПБУ и МРЛС (2км) выбрано из требования точности триангуляции ПАП. С учетом этого, заявленной зоны поражения, габаритов контейнеров ЗУР, стенда Агата и того, что для Витязя не заявляют наличие бессмысленного для ПВО принципа "выстрелил и забыл", предполагаю, что АРГСН Ku или Ka диапазона.
Количество сопровождаемых целей на проходе - 100, количество поражаемых БР - 12, а количество точно сопровождаемых целей - 8.
Для каждого МФР 50Н6 сопровождение 8 целей в режиме точного сопровождения и наведение 16 ЗУР, в режиме сопровождения на проходе 100 целей. То есть, ЗРС С-350 сопровождает 16 целей в режиме точного сопровождения и обстреливает 16 целей или 12 БР. Теперь все нормально, количество БР меньше количества сопровождаемых в режиме точного сопровождения целей.
По ссылке Rurouni Яндекс.Народ есть оценка точности триангуляции двумя МРЛ разнесенными на 1км. Там получилось СКО 800м при удалении ПП 25км, то есть интервал дальности 3200м с вероятностью 0.95. У С-350е максимальное расстояние между МРЛ - 4км (2км от ПБУ). Получаем тот же интервал дальности, но уже на 100км. Можно обстреливать ПП. Ни один западный аналог без внешней поддержки это сделать не может.
В целом ЗРС С-350Е очень интересная система, с новыми возможностями, аналогов и впрямь нет. Одна возможность одновременнй работы и в секторном и в круговом режимах многого стоит.
В ЗРС С-350 входят 2 (две) МРЛ 50Н6. В С-350 концептуально заложена работа двух МРЛ. Расчет в ПБУ работает с объединенной информацией с 2-х МЛР. Можно работать с обоими МРЛ в круговом режиме, в секторном режиме, один МРЛ в секторном и один в круговую. Например, один МРЛ работает в помеховом секторе, а второй - вкруговую.При этом обеспечивается обстрел целей вкруговую. По тем целям, которые идут в помеховом секторе на ЗРС работает МРЛ в секторном режиме и в конце-концов сработает "четвертая степень расстояния" для сигнала цели против "второй степени расстояния" для сигнала помехи. А те цели, которые из-за помехи пройдут с курсовым параметром, будут обстреляны вдогон МРЛ, работающим вкруговую. Кстати, вдогон как раз "Д" и подойдут, энергетика нужна побольше, чем навстречу. Два МРЛ позволяют триангуляцией оценит дальность до ПП для формирования опорной траектории ЗУР. Нет систем с аналогичными возможностями у супостатов.
2 МРЛ 50Н6 - ЗРС С-350
1 МРЛ 50Н6 - ЗРК С-350
Решил выделить жирным:
В ЗРС С-350(Е) входят два МРЛ 50Н6(Е). Если имеется только один МРЛ 50Н6(Е), то это уже не ЗРС С-350(Е), а ЗРК С-350(Е).
...если 2 МРЛ - система, если 1 МРЛ - комплекс. От количества ПУ это на зависит. Количество ПУ не влияет на объем выполняемых задач. Но С-350 это именно два 50Н6. Один 50Н6..., это если второй сломался и починить или заменить его невозможно.
...В ЗРДн С-300П в наличии 2-ве вышки 40В6МД (1-на для "крокодила", 2-ая для "чемодана"), при перевооружении ЗРДн с С-300 на С-350, каждая из 50Н6, получит по собственной вышке ... ;
В "обычных" условиях противовоздушного боя, можно использовать 1-ну 50Н6 в качестве НВО или СОЦ ... Вот где круговое нужно ...
В условиях массированного применения "вероятным другом" СВН, можно и нужно использовать оба, как РПН ...
ps: кстати, рекомендую скачать книжку по ссылке - очень много интересной инфы, в т.ч. графики и картинки
---->
В книге 4 эскизного проекта «Зенитный ракетный комплекс «Печора-2» изложены основные сведения о принципах построения, конструктивно-технических особенностях, программно-алгоритмическом построении, тактико-технических характеристиках и боевых возможностях ЗРК «Печора-2-3», соответствующие выполнению третьего этапа модернизации в период 2000-2001 г.
В основу модернизации положены технические решения, отработанные ЦКБ «Алмаз»
в рамках ОКР по созданию ЗРС «Триумфатор», «Фаворит» и «Витязь» и учтены результаты экспериментально-конструкторских работ промежуточного этапа модернизации ЗРК «Печора», полученные в процессе работ в период 1992-1999 г.г.
книга 4 [показать] Проведение модернизации ЗРК «Печора» на первом и втором этапах не в полной мере удовлетворяет требованиям ряда заказчиков, предъявляемых к современным многоканальным ЗРК и, прежде всего к реализуемым боевым возможностям в условиях интенсивного помехового и огневого подавления.
В связи с этим на третьем этапе модернизации ЗРК «Печора» предлагается ввести в его состав принципиально новые средства — многофункциональную РЛС и автономный оптикоэлектронный пост, обеспечивающие многоканальную работу по целям в широком угловом секторе в сложных условиях современного противовоздушного боя. Одновременно улучшаются эксплуатационные характеристики информационных средств ЗРК, упрощается процесс свертывания (развертывания) и порядок боевой работы.
Значительный объем работ на третьем этапе модернизации выполняется при минимальных финансовых затратах, поскольку широко используются отработанные технические решения, в том числе полученные на первом и втором этапах модернизации. Кроме этого, уменьшение сроков модернизации достигается за счет применения комплексных имитационно-моделирующих стендов основных средств ЗРК и ЗРК в целом.
В разделах 2-6 изложены цели и задачи 3-го этапа модернизации ЗРК, его назначение и состав, основные ТТХ, а также краткие сведения о порядке боевой работы, взаимодействии с внешними средствами управления и информационного обеспечения. Приведены данные о маневренных возможностях ЗРК и размещении его средств на боевых позициях.
В разделе 7 приведены основные сведения о принципах построения и основных технических и программно-алгоритмических решениях, реализуемых в модернизированной МРЛС ЗРК «Печора-2-3».
В разделе 8 рассмотрены основные функциональные режимы модернизированной МРЛС и ее реализуемые характеристики, в том числе в условиях активных маскирующих и имитирующих помех.
В разделе 9 рассмотрено построение основных подсистем и устройств МРЛС с ФАР.
В разделе 10 рассмотрены вопросы проведения контроля функционирования МРЛС.
В разделе 11 изложены принципы построения и основные доработки кабины обработки информации, контроля и управления УНК-3, выполняющей функции пункта боевого управления ЗРК.
В разделе 12 рассмотрены принципы построения и основные характеристики автономного многоканального оптикоэлектронного поста, обеспечивающего самостоятельное решение задач по обнаружению и сопровождению целей и наведению ЗУР при управлении с УНК-3.
В разделах 15-17 приведены сведения о стоимости и продолжительности ОКР, кооперации исполнителей, стоимости серийного производства и ремонтно-восстановительных работ.
При подготовке книги 4 эскизного проекта использованы рабочие материалы, конструктивно-технологические решения, экспертные и расчетные данные, полученные в ОАО ЦКБ «Алмаз», МКБ «Факел», НПО «Альтаир», КБ «Лира», КБ «ТочМаш», КБП, НПЦ «Радиосистемы», КБ «Корунд-М», 2 ЦНИИ, в/ч 29139, компании «Крафтвэй Компьютерс», ОАО «Астрофизика» и других научных и проектных организациях.
ps: таблица с ЭПР типовых целей из этой книжки - смотрим на выделенное красным
: