russo>> Если я неправ — дайте убедительные примеры, где дистанционным контролем ну никак не обойтись, или он будет чрезмерно дорог, и где полученные результаты оправдывали бы постоянное присутствие человека на орбите.
AndreySe> В данный момент мы оба делаем теоретические предположения
Ага, вот только мое предположение очень легко опровергнуть — приведя один-единственный пример где дистанционный контроль никак бы не подошел (с оьяснением почему), и где достигнутые результаты хоть немного опроавдывали бы коллосальные расходы на МКС.
Я же, по понятным причинам, доказать наличие отсутствия, т.е. то что человек не нужен во всех случаях не могу.
AndreySe> полно и с "чистым" вакуумом и опыты по кристализации чего нибудь в условиях невесомости и опыты с космическими облучениями
Ну и какие из них невозможн выполнить дистанционно?
AndreySe> Число проведенных опытов на МКС,разсортировать близкие по возможности,разделить на отдельные запуски и постройки модулей,сложить все вместе,сколлько вышло?
Куда меньше, ибо все почти то же самое, но на орбиту не надо выводить СЖО, жилые обьемы, и все время кататься туда-сюда с воздухом, водой, провиантом, и новыми членами экипажа
AndreySe> Берете 16.5 тысяч опытов и делаете 16.5 роботизированных лабораторий,каждую ставите на ракетоноситель
Оставлю без комментария
AndreySe> Просто для ознакомления с сутью проблемы книга 91го года издания "Не счесть у робота профессий" Изд.Мир
Почитал. Единственный внятный аргумент — конструкциионные работы. Только:
1) Непонятно что надо "конструировать" в текущий исторический момент, если МКС нет.
2) Я не против наличия простенького КК, который сможет выводить монтажников на орбиту. Хотя это тоже отдает попилом, см (1).
Кстати, а откуда у них там берется запаздывание 2-3 секунды?
Кот_да_Винчи> Пипл, а вроде как цель всех этих телодвижений - колонизация космоса, не?
Околоземная коммуналка за 150 ярдов внезапно стала "колонизацией космоса"? Ну-ну.
Как насчет того чтобы потратить хоть десятую часть этих денег на исследования биосфер тех же, без которых колонизация космоса это пшик? А то там печальная стагнация уже ХЗ сколько лет.
Дем> А кому нужны эти открытия, если человек в космос не полетит?
Вообще-то фундаментальные открытия сильно влияют и жизнь на Земле. А физикам тем же для разработки многих их моделей нужны данные асттрономов.
Lamort> Как вы можете сообразить, создать точно такую же среду искусственную среду обитания НА Земле гораздо проще и дешевле, тем более, что на Земле огромное количество мест, где людей практически нет.
Во-во. Как насчет дно океана для начала освоить? Там хоть вода в нормальных количествах имеется