Monya> Метиса видел и живьем и в полной доке. Это действительно вещь.
Я подробно щупал только ракету. ПУ - только чтобы понять взаимодействие с контейнером.
Но ракета мне хватила. Впечатление, что она в серии будет подороже С-5, но дешевле С-8
Тут ни убавить, ни прибавить. Ротный управляемый комплекс, и этим все сказано.
Monya> Я как раз после института в КБ Луч пришел, мы там "Кастет" адаптировали для выпуска на Украине под маркой "Стугна".Monya> Так вот мотивацией использования беспроводных систем тогда было - именно дефицит сырья для изготовления вьюшек и проводов.
Конкретно для случая ракеты, запускаемой из пушки высокой баллистики есть еще серьезные причины провод убрать - старт-то нехилый. Разгон на 5 метров до полкилометра в секунду, причем в заснарядном объеме температура очень серьезная - 2000...3000 К.
Конечно, можно разгонять потихонечку, но теплонапряженность в таком случае даже увеличится - время воздействия растет.
Пушка в качестве ПУ достаточный аргумент для упразднения проводной линии, других аргументов не нужны
Monya> Но тогда (92-93г.) вообще ситуация интересная была.
У нас в 92-93 был полный развал ВПК. Я тогда ушел из НИИ на завод.
По ПТУРам у нас путь был гораздо круче - с разгона об стенку.
Взялись за тему "Спирала" - это
гамма сборище ракет, у которых общее - калибр. 120 мэмэ.
Не ломай голову, от калибра Сани. Ага, ага - апофигеоз темы был минометный снаряд - на вершине траектории разглядывает поле боя и выбирает себе сам цель.
Кто-то решил, что Третий Рейх с СССРом нам не указ - все ракеты были беспроводные.
И результат был закономерен. Дошли до бросковых испытаний. Итог крылатой ракеты - без системы управления летит, с включенной - Су-26 под управлением Капаниной
Бают, что с минометом все было проще, поскольку после выстрела аппаратура полностью умирала, так что активно-реактивная мина шла по баллистической траектории.
Факт, что нас напрагли делать два двигателя - на смесевом для обычного ПТУР и на баллистите - для мины. Смесевое там просто не держало перегрузки.