Curious> две похожих, но всё-таки отличающихся антенны. Одна из них точно "Нептун", а вторая - аналогичная, но с "лопухами". ПМСМ, с противовесами - НРЛС "Нептун-М". Впрочем, документальных подтверждений нет как нет. Будем копать дальше...
Уважаемый Cuorius! Благодарю Вас за информацию о РЛС «Нептун-М. Я давно хотел поговорить с Вами на эту тему. Однажды, после одного моего вопроса в теме «Ледоколы-2». Я выложил там фото ледокола «Добрыня Никитыч», на котором стояла антенна с лопухами. Вопрос был такой: «Если кто знает как звалась РЛС, с зеркальной антенной, та , которая на фото, просьба поделиться информацией» Откликнулся на мой вопрос один Уважаемый info. Ответ был такой: «ИМХО НЕПТУН». Я, с ним не согласился, приведя как аргумент фото РЛС «Нептун» (Вашего фото). И тогда, уважаемый info ответил: «В то время выпускались «РИФ» «ЛИНЬ» «НЕПТУН» «НЕПТУН-М» они все имели похожие антенны» Я с ним снова не согласился, но высказал сомнение относительно последней РЛС с вопросом: «А что Вы можете сказать о РЛС «Нептун-М»? Есть ли у Вас какая-нибудь информация о ней»?
После этого вопроса меня как бы осенило. Антенна этой неизвестной РЛС очень похожа на антенну РЛС «Волга», кроме конечно лопухов. РЛС «Волга» выпускал Ростовский завод с 1967 года. РЛС «Нептун» выпускалась Ростовским заводом с 1950 года. Антенна РЛС «Волга» сильно отличается от РЛС «Нептун». А вот антенна с лопухами - копия антенны «Волга», повторюсь, кроме лопухов конечно. Так почему Ростовский завод, ныне это НПО «Горизонт», не мог в период между 1950 и 1967 годами сделать какую-то РЛС, которая в последствии стала РЛС «Волга». И я все больше убеждю себя, что это может быть только РЛС «Нептун Модернизированный» т.е. «Нептун-М». Больше некого подставлять под это наименование. Ну а теперь, когда уважаемый info выдал носителя, на котором оказалась антенна с лопухами, и я так понял, что по документам на т\х "Украина" установлена РЛС "Нептун-М", больше не остается сомнений, у мена по крайней мере, в том, что на эсминцах пр.31, некоторых ледоколах пр. 97, мрзк «GS-55» стояла именно РЛС «Нептун-М».
P.S. Я признаю свою неправоту, когда утверждал, что модернизация РЛС "Нептун" касалась только внутренностей РЛС, и ни в коем случае антено-поворотного устройства.
Это сообщение редактировалось 03.07.2014 в 19:17