shhturman>> Брательник рассказывал о ваших порядках (Камчатка) - я ему не особо верил...
VAS63> Для меня было шоком, когда на пятом курсе в первый раз попал на пограничный корабль. Моряки все опрятные, все надраено. Ко мне только - "Товарищ старшина, разрешите обратиться". "Товарищ старшина, разрешите у Вас сделать приборку?"
Ну, положим, на разведчиках в конце 80-х, начале 90-х было так же...
VAS63> В первый день часов в 19 пошел зачем-то к старпому - дверь закрыта. В одну каюту, в другую - тоже самое. Идет дежурный по кораблю, я его спрашиваю, - где старпом? Дома - говорит. - А все остальные где? - Тоже дома.
БПК "Адмирал Макаров", командиром, ЕМНИП, тогда был кавторанг Карпов. Хороший командир был, как мне помнится, во всех отношениях. Рисуем с напарником в каюте старпома какою-то схему на очередной выход в море (Макаров тогда был "вечным дежурным кораблем бригады") и наблюдаем картину, как СПК собирается на сход. Подходит к каюте командира, стучится и с порога задает вопрос - "товарищ командир, разрешите на сход?" - "Добро!"
Старпом вальяжно заходит в каюту и начинает готовиться к сходу, когда от трапа прошли три звонка... СПК в трансе звонит вахтенному: "командир убыл на сход домой"...
На следующий день картина повторилась один в один...
На следующий раз СПК привел себя "в готовность к сходу" ДО визита в каюту командира и получив привычное "Добро" пулей пролетел мимо нас и слетел на причал, о чем экипаж был поставлен в известность двумя звонками от трапа. Командир в этот момент проходил мимо нас, остановился, усмехнулся, произнес сокровенное "Успел, все-таки", и вернулся в каюту...