БН181>....не стоять в береговых или гарнизонных нарядах?..
Пока не началось массированное нанесения ракетного удара по береговым целям
, позволю рассказать одну быль.
_______________________________________________________________________________________
Т.к. все персонажи живы, то обозначу их просто КК и СПК.
Меня всегда интересовало, почему наш умный, интеллигентный СПК так и не взошел на командирский мостик.
Беседуя с первым КК, он мне рассказал, почему ….
После окончания артфакультета (давно это было)В В М У им. Фрунзе, СПК попал служить на крл «Киров» пр.26, по-моему, УО 1-й башни ГК. Служил он там лет 5, потом ВОЛСОК, затем СПК 30-бис «Острый» и в итоге стал КК пр. 30-бис «Отрывистый».
Когда стали формировать экипаж нашего корабля, стало ясно, что это «инженерное сооружение, предназначенное для плавания на воде», затянется на долгие годы. Как правило (но не всегда), офицерский состав «новодела» набирается из того соединения, в котором ему предстоит служить, и после ВОЛСОК.
У нас, например, это 7-я оперативная эскадра. Уже были назначены КК, З К К, некоторые офицеры, а СПК так и не было. Командиры кораблей 1 и 2 ранга на должность СПК не шли, считая для себя это понижением или равнозначной должностью. Мне же кажется, что многие просто не хотели уходить с «полярки» на длительный срок на заведомо хлопотную должность головного корабля.
И тут «кадры» СФ вспомнили, что есть один КК эм 30-бис консервации. Напомню, что это соединение не входила в 7 опэск. Предложили ему, и тот согласился.
В дальнейшей совместной службе нас всех всегда поражало то, что СПК никогда не матерился, даже в трудные моменты.
Как-то в БКК на завтраке мы его не узнали – все лицо было в красных пятнах, не мелкие как при какой-нибудь сыпи, а крупные, сразу бросающиеся в глаза. СПК сам уже позавтракал, но почему-то не уходил. Дождавшись, когда БКК заполнится большинством офицеров, он попросил минутку внимания и объявил, что вот эти пятна на его лице – следствия употребленного накануне спирта и что у него на «шило» вот такая аллергия. «Вам пить можно, а мне – нельзя»,- сказал он нам всем и вышел. Ни до этого пояснения, ни после мы никогда не видели СПК с таким вот «букетом».
На ходовых испытаниях и до самой сдачи корабля Председателем Госкомиссии у нас был один (уже умерший) Адмирал из «столицы 5 морей», старый, опытный, заслуженный «морской волк» , который регулярно вставлял крепкое словцо для связки, так сказать.
Как-то Адмирал подходит к нашему КК и спрашивает: « А почему у тебя СПК не матерится?» КК ответил, что тот никогда не ругается. Через некоторое время к КК подходит комбриг, который когда-то был КК у нашего КК, с аналогичным вопросом. КК снова ответил, что зачем ругаться СПК, когда у него и так все вертится без ругани. «Не, - ответил КБ, - так нельзя. СПК без мата – это аномалия».
Ну, КК и высказал эти претензии СПК и попросил его при случае чего-нибудь «загнуть»
Тут как раз намечалась постановка на бочку в трудных метеоусловиях – самый подходящий случай. Так что сделал СПК (тоже узнали не сразу) – он сначала сходил на ют, и сказал К-2,что бы тот не удивлялся, но он сегодня его будем матом «подстегивать», мол, «так надо».
Ну, выругался СПК пару раз для проформы, на этом все и закончилось. Делов-то?!
Для дежурного по кораблю самый главный вопрос – кто его сменит. График графиком, но уточнить никогда не бывает лишним.
А уж для КК после нескольких лет командования его смена – вопрос архиважный. Вроде бы все ясно – его СПК. Но на нашем корабле это не сработало. Кто угодно, только не наш СПК.
Такую вот установку дал сам Адмирал. Казалось бы – дурь-придурь, однако с Москвой никто спорить не стал. Стали ему предлагать идти КК на другие НК эскадры, но тут уж наш СПК закусил удила. Я не знаю наверняка, что он конкретно думал по этому поводу, но догадываюсь…
Короче, направили его учиться в ВМА. Может, его обида стала кому-нибудь известной, да, скорее всего, он её и не скрывал-то особо, но на командирском мостике ему место не нашлось…
Сейчас он в отставке, здоровье не ахти – возраст, старые, загнанные по молодости внутрь себя болячки дают о себе знать.
Несмотря на то, что и ходит-то уже с трудом, но СПК всегда бывает на ежегодных корабельных встречах, и мы всегда ему рады.