А если на 20380 на носу вместо редута вновь поставить ЗРАК (на этот раз Панцирь), в середине выкинуть Ураны, отказаться от ангара (при автономности 15 суток на мой взгляд для вертушки можно ограничиться площадкой) и АК-630. Вместо ангара установить УКСК на 8 ракет и второй Панцирь по центру корпуса. У каждого борта при этом должно остаться места на помещение. В одном хранение и подготовка пары БПЛА типа S-100 (немцы такой на K130 хотят, а производство уже есть в Ростове), в другом небольшое хранилище для топлива и вооружений на случай эксплуатации вертолета.
Вот для наглядности:
Красным я пометил примерное расположение УКСК, желтым - "подставку" для второго Панциря, синим - боковые ангарные помещения (по моим прикидкам примерно 4-5 на 8-10 метров), зеленым - дополнительное высвободившееся место (как компенсация за некоторую потерю подпалубного пространства из-за УКСК)
Плюсы с моей точки зрения:
1. Отказ от якобы проблемного и дорогого Редута и еще более дорогого апгрейда. Вместо этого якобы дешевый Панцирь со всеракурсным обзором и обстрелом, большим количеством дешевых ЗУРок с приемлемыми для корвета дальностными и высотными характеристиками. Для самообороны, а больше для корвета ОВР и не нужно, самое то.
2. Сохраняются наиболее востребованные функции корвета - ПЛО. Отсутствие постоянного базирования вертолета компенсируется четырьмя ПЛУР в УКСК и сохранением всего гидроаккустического оборудования.
3. Против надводных целей сохраняется табельный
пистолет гранатомёт в виде четырех Ониксов.
Как итог: Более дешевое и массовое строительство при сохранении основных функций.
Какие мнения на такое видение ситуации?