PSS> Да откуда это впечатление, что я шучу?
Извини, старина. Фраза: "Ты шутишь, товарищ!", это из "Бравого солдата Швейка". Я её использую, когда с чем то не согласен. Надеюсь она Вас не обижает.
Теперь о плавучести.
Управление ПЛ и ПА при погружении без хода принципиально отличаются.
При погружении ПЛ экипаж должен постоянно откачивать воду, а при погружении в ПА, - принимать. И вот почему:
При погружении без хода на аппарат действуют две силы:
- постоянно растущая отрицательная плавучесть от обжима прочного корпуса;
- постоянно растущая положительная плавучесть от увеличения плотности воды.
Когда ПЛ погружается её прочный корпус обжимается, причём очень сильно так как корпус относительно тонкий и большой. Если Вы не будете откачивать воду, то скорость погружения будет увеличиваться, Вы проскочите предельную глубину и полетите дальше, до конца ... Положительная плавучесть от увеличения плотности будет невелика, так как ПЛ плавают на небольших глубинах, до 300 метров.
Когда ПА погружается его прочный корпус обжимается меньше, так как он толстый и его размер невелик. А при погружении на большие глубины плотность воды вырастет значительно и ПА рано или поздно остановится в толще воды, если не будет принимать воду.
А куда принимать? В уравнительно-заместительную цистерну. Без неё не обойтись.
Можно, конечно, загонять ПА на глубину винтами вертикальных колонок, но Вы быстро посадите батареи. Это не выход.
Колонки используются для небольших переходов по глубине. Загнать "Архимед" на его предельную глубину винтами, заряда батареи не хватит.
А подходить к грунту, я бы Вам советовал с нулевой плавучестью и не махать винтами вертикальных колонок. Замутите воду и ничего не увидите.
Это сообщение редактировалось 27.02.2015 в 20:13