yacc> А еще можно просто сложить все флешки в одно место - все 800 И что скажет твой теорвер? - он же говорит о количестве, но ничего не говорит о месте
Это претензии к Гари надо предъявлять.
Он так решил посчитать. Если бы читал внимательно меня, то заметил бы, что я это место отдельно критиковал.
А теорверу таки пофиг. Чему не пофиг — это модели.
Поэтому претензии мимо.
yacc> Но интереснее другое - ты постоянно ссылаешься на RAID - так вот - это не правильная аналогия.
Это правильная аналогия. Просто ты не хочешь видеть. Да и ссылался я на неё не постоянно.
Теперь, почему она правильная. Там тоже битики рассредоточены по разным местам. Для битиков расстояния оказываются очень большими. Но что более важно, в модели для надёжности с простыми и ненадёжными устройствами, они распределены так, что при режиме зеркалирования только умирание всех дисков, система умрёт. Если поставил 100 дисков и все работают, как зеркала, то аналогия становится почти полной.
yacc> И говоришь о приказе - а вот это уже правильно.
Естесственно, что правильно.
yacc> Так вот правильная аналогия скорее будет - syslog. Как ты знаешь, конфигурационный файл позволяет задать кучу зеркальных мест для хранения информации кроме стандартного /var/log
И в чём отличие от RAID?
yacc> Мотивация - USB хаб стоит копейки и флешки тоже, настроить конфиги - ну это же текстовые файлы, подсоединить - да плевое дело.
И таки будет проще и дешевле, нежели покупать офигительно дорогой троированный комплекс для хранения сислога.
yacc> И все ради того, чтобы вероятность того, что данные потеряны, превратить из 0.0001 в 0.0000001 ( думаю вероятность потери данных у ЧЯ, когда с него требуется информация, независимо от условий - предпосылка, катастрофа или чего еще - примерно такая )
Опять проблемы с моделями. Надо считать не только случаи, когда не смогли восстановить FR. А все рессурсы, затраченные на восстановление. Бо местами приходилось очень хорошим специалистам работать много месяцев. Поэтому надо для этих 19 посчитать количество человеко-часов помноженных на коэффициент стоимости человека (кто стоит M $ в час, а кто-то значительно дороже — N $ в час, всякие там ангары/гаражи/компьютеры/установки, которые использовались в том числе и для хранения. А потом посчитать, сколько было потрачено и на случаи, когда всё восстановили. И вот эти данные надо уже сравнивать с предпологаемыми затратами и выгодами от распределённой системы FR (и таки да, надо учитывать затраты на обслугу, переучку и прочее). Так вот, я думаю, что цифры получатся не в пользу старой системы.
yacc> Я тебе скажу - веб-админы пошлют такое предложение нах сразу на фазе предложения yacc> А если это будет рекомендация - то только единицы самых параноиков будут ей следовать.
Приказ или предложение? Если приказ, то либо они выполнят, либо их пошлют.
Тут всё просто.
Так же, как с обеспечением privacy в США. Закон издали, оштрафовали пару и все согласились и начали быстро тратить деньги на имплементацию. Никто не послал.