m.0.> Если планировал использовать тексты в будущем для своих мемуаров - нет, просто понимал их некоторую историческую ценность.
Я ж говорю: самовлюбленный му**к. Кстати поэтому я сильно сомневаюсь, что он с собой покончил. Такие самоубийством не кончают и цепляются за жизнь всеми правдами и неправдами до конца.
m.0.> Этой инфы нигде в открытых сми вроде не было.
Пардон, спутал фамилию тогдашнего Генсека. Огордник готовился к свадьбе с дочкой Константина Русакова, который занимал должность помошника Генерального Секретаря ЦК КПСС, которым тогда был Брежнев. То есть фактически состоялось агентурное проникновение ЦРУ в ближний круг главы государства. После ареста Огородника Русаков лишился этой должности и был перемещен на относительно почетную, но далекую от чувствительных секретов должность зав.сектором по взаимодействию с иностранными коммунистическими партиями.
Кстати еще любопытный факт: Огородник бил морду будущему ГКЧПисту Янаеву
Огородник очень не любил Геннадия Янаева, который был тогда Председателем Комитета молодёжных организаций ЦК ВЛКСМ, а затем стал вице-президентом СССР и возглавил ГКЧП. В очередной раз они столкнулись в Находке. После банкета по случаю открытия семинара мы с Огородником и другими участниками пошли в его номер пить шампанское. Во втором часу ночи с улицы раздались какие-то пьяные голоса. Огородник выглянул в окно и сразу под каким-то предлогом исчез из номера. Я тоже подошёл к окну. Возле крыльца гостиницы стоял абсолютно пьяный Янаев и что-то пытался объяснять двум незнакомым мне подросткам, видимо из местных. Наконец, появился Огородник и без всякого предисловия сильно ударил Янаева в глаз. Тот упал, подростки в ужасе убежали, Огородник немедленно исчез в гостиницу.
Утром ничего непомнящий Янаев устроил разнос милиции и всему руководству семинара, за плохую организацию собственной безопасности. Под глазом у него ярко горел свежий синяк. Огородник в это время ехидно улыбался и говорил гневные речи о разгуле хулиганства на улицах Находки.
Чем отличается шпион от разведчика? В патриотической литературе шпионами называют агентов иностранных разведок, а разведчиками своих шпионов. С моей точки зрения, разница между ними основана на разной психологии людей, работающих в этой области. У них разная мотивация деятельности и различное осознание своих поступков. Вот примеры. Я лично знал Трианона - Александра Огородника, известного по книге и фильму «ТАСС уполномочен заявить…». Он работал в МИДе СССР на ответственных должностях и делал неплохую для своего возраста карьеру.
// Дальше — fersht.narod.ru
В общем, как видите, Огродник крутился в самых высших кругах советской партийной элиты и на суде могло всплыть много подобных историй. Возможно кто-то посчитал, что это лишнее и Огородник должен просто замолчать навсегда сразу после ареста.
В целом, из-за личных качеств, как то заносчивость, любовь к авантюрам, пренебрежение правилами конспирации, Огородник, как агент, проработал недолго, но ущерб успел нанести на удивление большой. Например он скопировал и передал в ЦРУ аналитический документ МИДа, в котором оценивалось текущее состояние отношений с Китаем, их перспективы и планы МИДа по их развитию. Можете представить, какую ценность этот документ имел для американцев в рамках ведущейся ими против СССР "Большой игры". Так что какой там нафиг полупапуасский Тразиланд: Огородник сдал стратегические планы советских дипломатов в отношении ни много ни мало, а целого Китая.