J.F.>> Начнем из далека.
Читатель1> Спасибо,познавательно.Прошу ответить на пару вопросов.
Не за что.
Читатель1> Так что это будет за корабль? 130-мм корабельная(боезапас?) ПУ для РСЗО Ураган (со смерчем думаю погорячились,они длинные и тяжелые,подпалубный магазин будет ого-го....) ЗРК самообороны(какие?) Все?
Что-то вы все в кучу намешали: 130-мм это АУ, а РСЗО предлагалась в виде универсальной ПУ на корабле, с которой можно было бы запускать всю номенклатуру сухопутных РС от 122-мм Града до 220-мм Урагана и 300-мм Смерча. Все свои представления на этот счет я примерно расписал изначально в первых своих двух-трех сообщениях. Сейчас придется повторяться, причем с поправкой на дрейф идей с течением времени. Итак, на корабле нужна одна универсальная среднекалиберная АУ для стрельбы по береговым, морским и воздушным целям. Можно 100-мм, лучше 130-мм. Если ставим 130-мм, то считаю разумным усилить артиллерийскую составляющую артиллерийским комплексом самообороны в составе стандартной катерной комбинации из 76-мм автоматической АУ и 30-мм автоматов (или в составе самостоятельных АУ, или в составе ЗРАКа). Далее РСЗО. Лучше всего универсальная ПУ на все типы ракет, как я писал. Еще лучше ПУ съемная по типу контейнерного модуля, чтобы можно было менять ее на полноценный ЗРК контейнерного типа а-ля оморяченного "Тора". Боезапас РСЗО можно хранить не только в вертикальном положении, но и в наклонном или горизонтальном положении. Причем, если речь идет о контейнерной ПУ, то и боезапас можно хранить в погребе а-ля "грузовой трюм" в контейнере, который поднимается палубным подъемником для перезарядки ПУ на верхнюю палубу. В общем, вариантов технической реализации масса. Какой лучше, какой просто нереализуем в заданных ограничениях, на форумном уровне не определить. Так что, развивать дискуссию в этом направлении считаю неразумным, благо и строить таких монстриков я не призываю, я просто рассуждаю и генерирую идеи, нуждающиеся в дальнейшей квалифицированной проверке, если сама идея покажется кому-то интересной.
Возвращаясь к составу оружия. ПВО предполагается на уровне самообороны, т.е. по максимуму это ЗРАК типа "Панциря" или "Пальмы" с ЗУР "Сосна". Но для упрощения вполне допускаю и пару 30-мм автоматов (хотя лучше две пары
). А вот на случай придания кораблю некой универсальности, т.к. содержание специализированной ударной канонерки в наше время слишком накладно, я предлагал возможность замены ПУ РСЗО на оморяченный контейнерный ЗРК типа "Тор". При этом предлагалось контейнерные варианты РСЗО и ЗРК тасовать между кораблями и морской пехотой или БРАВ, т.е. между разными частями флотского подчинения по примеру тасования американцами самолетов КМП между палубами авианосцев и береговыми аэродромами. До кучи еще предлагалась площадка и ангарчик для беспилотника, обеспечивающего целеуказание при стрельбе по берегу. Усе, шеф. Не нравится, не навязываю.
Читатель1> Полное будет какое? 1500 или 2000 тон скорее,т. есть корвет артиллерийской поддержки?
В принципе, водоизмещение вполне может дорости до 1500-2000 т. Но это не так и плохо, ибо положительно скажется на мореходности такого корабля. А цена не шибко вырастет, т.к. кроме артиллерии с РЛС управления, РСЗО, автономного ЗРК и стандартного набора средств РЭБ и РТР на катерном уровне (где самое дорогое это, наверное, РЛС "Позитив") ничего дорогостоящего не предполагается. Ну а ГЭУ при таком росте водоизмещения тоже шибко не вздорожает ибо Фруды на малых кораблях требуют такой же мощи, как и на больших для достижения близких скоростей. Например, наш любимый "Буян" о 600-та тоннах для своих 26 уз, если память не изменяет, требует две 507-х машины по 10000 л.с. каждая, а корвет в 2000-чи тонн для тех же 26 уз требует два ДДА по 12000 л.с., т.е. разница всего в 20%, что в цене всего корабля ку плюс фу...
Читатель1> В описании фигурируют такие понятия как "вторая или третья тройка МАК",поэтому желательно пояснить сколько их нужно? Минимум бригада из 8-9 ед. на флот?
А почему бы и нет? Сколько можно прибедняться? Тем более, что эти корабли предлагались и для того, чтобы разгрузить БДК от РСЗО и АУ и сосредоточить их на перевозке и высадке войск и техники, что неизбежно удешивит десантные корабли. Также считаю, что иметь на флоте такую бригаду дешевле, чем несколько ЭМ 956-го проекта, которые слишком дороги для использования против береговых целей из-за приданных им серьезных возможностей по противокорабельным, противовоздушным и противолодочным задачам.
Читатель1> После прочтения задумался о сохранении оставшихся 6 пр. 956. Как их можно модернизировать для придания им функции обеспечения проведения десантной операции?
Ваше право, но я считаю, что их лучше избавить от задач работы по берегу с коротких дистанций, характерных для использования АУ и РСЗО. Я бы их, вообще, выкинул. Но если очень хочется, то я бы возродил Брянский завод и заменил бы на этих эсминцах паротурбинную ГЭУ на два малооборотных безредукторных дизеля с ВРШ. Если с ВРШ и Брянским заводом не судьба, то поставил бы дизельэлектрическую установку. Выкинул бы АК-130, воткнул бы одну А-192. Вместо второй АК-130 и кормового балочного Штиля сделал бы нормальный вертолетный ангар с ВППл и вертикальный Штиль. Носовой балочный Штиль заменил бы на УКСК для "Калибров" и, возможно, на еще один вертикальный Штиль, Москиты бы выбросил. Но это оффтоп, потому тоже не хочу дальше дискутировать 956-е.