Дем> Этого хватит где-то на 5 стартов по 20 тонн в год.
Сегодняшние планы РКК на экспедицию посещения - 4 старта по 35 тонн.
Но для лунной базы экспедиций нужно две в год, если работать как на МКС.
Плюс само развертывание лунной базы. По минимуму: долговременный обитаемый модуль, лабораторный модуль, луноход - еще 6 пусков.
ИМХО, программа должна выглядеть как-то так.
1 этап.
Летное испытание лунного пилотируемого корабля, межорбитального криогенного буксира (МОБ1, в терминах РКК "Энергия"), межорбитального долговременного буксира (МОБ2).
Беспилотный полет с выходом на орбиту ИСЛ, возврат на Землю.
1-2 полета, 2-4 пуска "Ангара-А5В" (35 тонн на НОО).
Длительность после завершения разработки всех компонентов этапа: 1-2 года.
2 этап.
Летные испытания системы стыковки на орбите ИСЛ, проверка обитаемости пилотируемого корабля. Развертывание группировки долговременных искусственных спутников Луны для связи, навигации возле Луны, наблюдения за поверхностью Луны.
Платформа с ИСЛ выполняет роль массового имитатора лунного посадочно-взлетного корабля. Сами ИСЛ имеют массу в несколько тонн и рассчитаны на активное существование на весь срок программы, то есть лет 10. Минимальный состав группировки - 4 ИСЛ.
Пилотируемый полет на орбиту ИСЛ со стыковкой с платформой для кластерного запуска спутников на ней, орбитальное маневрирование у Луны, развертывание группировки спутников.
1-2 полета, 4-8 запусков.
Длительность: 2-3 года.
3 этап.
Летные испытания лунного посадочно-взлетного корабля, поиск места для развертывания лунной базы.
Пилотируемые экспедиции посещения Луны.
2-4 полета, 8-16 запусков.
Длительность: 2-4 года.
4 этап.
Начало развертывания лунной долговременной базы, доставка лунного долговременного обитаемого модуля, "испытательная" долговременные пилотируемая экспедиция.
Пилотируемая экспедиция, подготавливающая место для лунной базы, встречающая и развертывающая долговременный лунный модуль, проверяющая и испытывающая его. Первая длительная экспедиция на поверхности Луны.
3-4 полета, 12-16 запусков.
Длительность: 1 год.
5 этап.
Типовые экспедиции Лунной базы по полгода. Развертывание дополнительных модулей: лунохода, лабораторного модуля и так далее. Обновление группировки ИСЛ.
2 полета в год, 8 запусков, плюс 1 полет, не менее 2 запусков, на каждый дополнительный модуль, плюс 1 полет, не менее 2 запусков, на обновление группировки ИСЛ.
Итого.
Подготовка и развертывание лунной базы. 1-4 этап: 16-24 полетов, 26-44 пуска, 6-10 лет после создания носителя, буксиров и кораблей.
К началу 4 этапа, видимо, потребуется 2 пусковых комплекса под "Ангару-А5В".
В начале 1 этапа необходимо производство 2 РКН в год, к 2 этапу - 3 в год, к 3 этапу - 4 в год, к началу 4 этапа - 8 РКН в год.
К началу 4 этапа, 5-9 лет после начала полетов по программе, "Ангара-А5В" должна быть доведена и готова к серийному производству.
5 этап потребует не менее 10 пусков в год.
Итого за первые 10 лет программа потребует 54-66 пусков и создание стартового комплекса для парного запуска "Ангары".
За каждые следующие 10 лет программа потребует 100 пусков.
Минимальная продолжительность программы скорее 20 лет, с возможностью продления на 10 лет. Количество запусков за основной срок программы - 154-166, менее 10 в год.
Общий тоннаж произведенных по программе носителей ПН на НОО за 20 лет: ~180х35=6300 тонн.
Таким образом, цену развертывания лунной базы можно оценить в 100 млрд. долларов, и в 10 млрд долларов в год - ее содержание.
Для сравнения, бюджет НАСА на 2016 год - 19,3 млрд долларов. То есть при работе вскладчину, как с МКС, лунная база потребует четверть бюджета, выделяемого на космические исследования, всего Человечества.
Это сообщение редактировалось 25.01.2016 в 08:01