stas27> Длинное произведение, из которого ясно только то, что каждое конкретное сочетание объектив/камера/применение надо тестировать отдельно.
Думаю это не обязательно. Применялась же для плёночных аппаратов формула Красногорского завода, хотя пишут, что она неприменима для "цифры". Хотя должно быть логичным, что разрешение системы складывается из разрешений составляющих. Не прямо, конечно, складывается, а по формуле.
stas27> В случае Д800/Д750, кмк, несколько меньшая плотность пикселей на Д750 скрадывает недостатки обьектива. В обоих случаях, судя по цифрам ДхО и их объяснениям, 70-300ВР простоте даёт разрешения, достаточного для 24/36Мп сенсора. Т.е. Вам намекают на приобретение лучше разрешающего обьектива.
Да у DxO и с Цейсами и никоновскими дорогими кропами та же фигня.
stas27> Поскольку Вы думаете, судя по всему, о съемке на больших расстояниях, состояние атмосферы будет играть очень важную роль.
Это отдельный вопрос к севастопольцам. Но и я попробую проанализировать свои фото, что в цифре снимал.
stas27> В ясном и спокойном воздухе 24Мп от Д3300 могут дать несколько лучшее разрешение, чем 16Мп кропа Д800. Малейшая дымка и турбулентность разницу сожрут.
Про дымку и турбулентность согласен, но Nikon D800 не кроп и не 16 Мп.
stas27> Как и малейшая шевеленка. В общем, пмсм, шило на мыло получится.
Так прилагаемый снимок сделан 26.09.2015. Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR со штатива manfrotto 190xb c головкой 700rc2. Фокусное 300 мм. Расстояние до ПМ-56 1200 метров, дымка присутствует, зеркало не поднимал предварительно, возможно и стаб не выключал. Фото обрезано только по вертикали.
stas27> На Вашем месте я бы всерьёз посмотрел на что-то типа нового Никкора 200-500 Ф/5.6. Её хвалят, и цена не так, чтобы сильно кусалась (вроде штука с небольшим).
Хвалят это да, но есть и недостатки у Nikon 200-500mm f/5.6E ED VR. Это 2 кг, надо бы с ним таскать тяжёлый штатив, дешёвые и лёгкие под ним долго качаться будут. С тушкой (1кг), штативом с головкой (2,4кг), вторым объективом (0,8кг), обязательной видеокамерой (0,4кг) это уже 6,6 кг, да ещё плюс мелочи и рюкзак. И всё пешком.
Мои ровесники уже беззеркалки себе подбирают.
Трудно назвать Nikon 200-500mm универсальным по фокусным. В России стоит около 100 тыс. руб. Вообще для такого 1400 USD нормально, но не россиянам и не сейчас.
Если в Севастополе удаётся не сильно дорого снять квартиру с видом на море, то стационарно использую 70-300VR и штатив или перила балкона, а при выходе из дома приходится мириться с недостатками и восхищаться универсальностью 28-300VR.
Думаю, что помешало сделать этот снимок лучше. Уверен, что это возможно. Только дымка непобедима.