Traveler> В середине 80х , с группой офицеров ставки ДВ, занесло меня в Монголию, где по проверке поднимали Баганурскую дивизию. Дивизия перекрыла все нормативы в разы.
Вы серьезно верите, что это можно сделать, не посадив всю дивизию сначала в технику, а потом объявив учебную тревогу? Норматив поднятия ВСЕЙ дивизии знаете?
Traveler> За пол часа, дивизия вышла из парков и была на марше в районы сосредоточения.
Не надо мне рассказывать подобные сказки, потому что летний норматив подъема танкового полка прикрытия 45 минут, а зимой на 10 минут больше. И если полк ЧЕСТНО поднимался за 40 минут, то этого командира можно было смело представлять к поощрению.
А раз вам впарили такой подъем, то люди заранее были собраны, а из вас были хреновые проверяющие, потому что вас обвели вокруг пальца.
Traveler>Дивизия развернутая по штату военного времени.
И здесь вы лукавите - куда вольняг тогда девали? Что они у вас бесхозными войну за границей встречали? Даже в ГСВГ все части были развернуты по штату мирного времени, а это вам не Монголия.
Traveler> По итогам узнали, что уже в то время, в каждом батальоне были офицеры прошедшие афган.
И что здесь удивительного - тогда много офицеров прошло службу в Афганистане.
Traveler> Ни кто от афганцев ни куда не избавлялся, их ценили и равномерно распределяли по войскам для передачи боевого опыта.
Я могу вам рассказать как приводили в чувство полк ОСНАЗ, который из Афганистана вывели в ГСВГ - действительно несколько человек пришлось откомандировать в Союз, некоторых пораскидали по другим частям внутри группы, и перевели в него офицеров из других частей на усиление. Так что не стоит сильно верить в некоторые штампы - военная жизнь не так проста, как вы преподносите.