607ОДНГС> Пикуль меняет "рикошетируя" на "кувыркаясь" видимо просто не понимая в чем разница...
позвольте свои пять копеек...а кто-нибудь видел вообще рикошет снаряда по воде?Я вот не видел,но видел достаточное количество рикошетов и пуль и снарядов и порой удивляешься пируэтам и кульбитам,да да,именно кульбитам рикошета.
Мне в свое время отец рассказывал как он стрелял подкалиберным снарядом по мишени с броней Т-34.Так вот,снаряд чиркнул по земле перед мишенью,это примерно с его слов,потому как он сказал что видел облачко пыли перед мишенью и потом нашли борозду от снаряда,и далее снаряд плашмя пробил броню мишени,пробил дубовые столбы крепления мишени и закопался в бруствере позади мишени.Снаряд ,срикошетив от земли перед мишенью,начал именно кувыркаться ибо другого объяснения как можно было потом попасть в мишень плашмя просто не существует.
У меня во взводе служил "подстреленный" гранатометчик,он зачем то полез в парк ночью и часовой по нему открыл огонь,пуля рикошетом от ворот бокса попала тому в подмышечную мышцу,ну эти "крылышки" когда мы хвастаемся мускулами,так вот то самое входное отверстие в 5мм,а выходное из мышцы,всего то пара сантиметров уже размером с пулю плашмя,пуля уже боком вылетела из него.
Рикошет он такой стремный,даже от гладкой поверхности...как разглядеть в бурунах брызг летящий снаряд я не знаю,но вполне допускаю вольность автора про кувыркающийся