Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ну, а по поводу испытаний российской крылатой ракеты наземного базирования американцы, скорее всего, никакой информации не получили. И дело здесь, видимо, в том, что Россия ничего и не обязана сообщать американской стороне об этой ракете. Ведь речь скорее всего идет о новом классе оружия – крылатых ракетах наземного базирования большой дальности, которые не подпадают под договор по РСМД. Ведь достаточно сделать крылатую ракету дальностью 5550 км и она уже формально не будет покрываться этим договором. А технические возможности создания такой ракеты у России имеются. Более того, этот вид оружия не затрагивается и договором СНВ-3. Поэтому с международно-правовой точки зрения Россия не обязана никому ничего сообщать про этот тип оружия, а тем более давать согласие на инспекции.
С другой стороны, крылатые ракеты большой дальности наземного базирования вполне в состоянии решить все те задачи, которые могли бы решать аналогичные ракеты средней дальности. Ведь их не обязательно использовать на максимальную дальность. А количество таких ракет не ограничено никакими соглашениями. Конечно, производство этих ракет будет стоить несколько дороже. Но это – не столь значительная цена, которую следовало бы принимать во внимание. Главное, что такой сценарий позволяет России формально придерживаться договора по РСМД.
Видимо, по этой причине российское руководство решило пока из договора не выходить, то есть пойти по наименее болезненному пути с политической точки зрения.
Стоит отметить, что после того как американские власти осознали возникшую угрозу от большого числа советских МБР, было принято решение отказаться от мощной противовоздушной обороны, включающей большое количество развернутых на территории страны ЗРК. По словам экс-министра обороны США Шлесинджера, если они не могут защитить свои города от стратегических ракет, то не стоит даже пытаться создать защиту от малочисленной бомбардировочной авиации СССР.
В 1980-х годах начался процесс резкого сокращения сил ПВО – с вооружения сняли все зенитно-артиллерийские системы, а также большую часть ЗРК. Также было снижено количество дежурных авиационных полков.
В результате целого ряда радикальных сокращений, к осени 2001 года в составе ПВО Североамериканского континента остались лишь авиационные истребительные группировки американской Национальной гвардии и канадских ВВС. До 11 сентября боевое дежурство 15-минутной готовности к вылету на всем континенте несло не более шести перехватчиков.
Вполне очевидно, что делая ставку на истребители-перехватчики, невозможно гарантировать абсолютную защиту от воздушной угрозы для важных объектов. Поэтому в США работают над возрождением объектовой ПВО и созданию сплошного радиолокационного поля. Однако это требует больших материальных вложений.
Однако научно-исследовательская работа НИИ АС под шифром «Эхо», посвященная сравнительной оценке эффективности дозвуковых и сверхзвуковых крылатых, а также баллистических ракет, показала, что уменьшение габаритов и возможность подвески большего числа ракет на один носитель, снижение радиолокационной заметности и трудность перехвата цели на предельно малой высоте дают преимущество именно дозвуковым ракетам. Но американцы против маловысотных целей разрабатывали перехватчик F-15, и тогда появилась идея «встречного подрыва» боеголовки крылатой ракеты при попадании в нее. Конечно, эффект в этом случае снизится, но при массированной атаке (а речь шла именно о прорыве ПВО уже над территорией США) даже такое воздействие на экологию вражеского континента станет катастрофическим. Как писал Е.А. Федосов, именно «фактор ракеты-недотроги» открыл дорогу разработке таких систем вооружения в СССР, но дело не двигалось до тех пор, пока американцы не вышли со своей дозвуковой ракетой ALCM на стадию летных испытаний. Только после этого 9 декабря 1976 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о создании крылатой ракеты Х-55, унифицированной по способу базирования.
Источник: Стратегические авиационные ракеты СССР и США в годы "Холодной войны" © Портал "Современная армия"
«Текущая ситуация мне напоминает обстановку, которая была в начале ХХ Века перед Первой Мировой войной. Мы видим, два союза мощных государств (США ЕС и Россия, Китай, Иран), которые стремятся к доминированию и не хотят друг другу уступать. Никогда в истории подобное не заканчивалось миром. Я уверен, что Третья Мировая война будет», сказал Рокфеллер.
Также Рокфеллер исключил вариант распада России по типу СССР.
«Нынешняя Россия, абсолютна непохожа на СССР. Советский союз состоял из республик, которые возможно было подтолкнуть к отсоединению, объяснив, что по одиночке будет лучше жить. Что собственно и произошло. Но давайте говорить объективно, большинству населения этих республик лучше жить не стало, поэтому я считаю, что сепаратистские настроения в России обречены на провал. Нужно договариваться с русскими, или будет война. Я считаю, что договорится не получится», отметил Рокфеллер.
Нужно договариваться с русскими, или будет война. Я считаю, что договорится не получится....