Popsicle>>> Не путаю--всё электрическое. Даже угол поворота механического привода, передаваемый через сельсин--это электричество. Тот же самый принцип реализован в головке 3-х осного (да любого-осного) раутера (или "плоского" станка) или даже токарного (2-ух осного) ЧПУ где ввод стгнала идёт через электро-механические "датчики". Дальше же, когда поехал собственно G-code, это уже дело процессора и программной среды, "зашитой" во всякие Хаасы, Вануки или то, что сейчас, слава богу, начали и в России производить. Возможно я не совсем чётко выразился--мой упор был на рассогласовании--но как происходит "ввод" я немножко представление имею, в силу того, что вопросами из данной области пришлось заниматься от простых автопрокладчиков до гиро-инерциальных навигационных комплексов, стоявших на всяких пр. 667БД и пр. Тоже самое и по оружию. Просто сегодня и датчики изменились в плане допусков.
t.b.> всеже слегкапутаете ...
t.b.> вы пытаетесь перенести на так сказать датчики и обвязку датчиков ( чья задача только измерить и выдать измеренное) эволюцию систем обработки информации и управления ... когда-то да вершиной было ЦПУ(Цикловое Програмное Управление) на РКС(Релейно Контактные схемы) обработкой сигналов замыкания дачтиков....
t.b.> но следует понимать что датчики сами по себе а обработка и управление сами по себе....
Да нет, уважаемый, не путаю. В силу того, что мы с Вами, судя по всему, о разных вещах говорим. Решение (обработка сигнала) задач на ту же стрельбу что артиллерийскую, что торпедную) с выработкой данных стрельбы в те времена решалась исключительно методами, реализованными на электро-механических схемах, основой которых были электрические микро-машины--самосинхронизируемые машины (трансформаторы) сельсины, серво моторы и масса прочих забавных устройств, от механических до электромеханических дифференциалов и интеграторов, например. Ну ей богу, ну посмотрите, в конце-концов, на ту же систему управления торпедной стрельбой Ленинград. Тоже самое относится, например, к системе ввода (снятия) данных о пространственной ориентации тех же гиро-азимутов и гиро-вертикалей в той же Сигме, да и в тех же платформах уже "цифрового" Тобола где датчиками были уже намного более продвинутые шаровые гироскопы. Опять-таки, даже в ультра-современных ЧПУ, расположение головки "снимается" по электрическому сигналу серво-моторов приводящих головку в движение. Это электрический сигнал, который оцифровывается и идёт далее на обработку. Тоже самое происходило и происходит в башенных агрегатах артиллерийских систем. Я, честно, уже запутался--о чём мы с Вами тут дискутируем? Из-за моей фразы что раньше обработка шла с помощью электро-механических средств? Так, по-моему любому человеку, связанному с ВМФ с 1960-ых до середины 1980-ых, когда "оцифровка" достигла массовых масштабов, это совершенно очевидный факт, который никак не влияет на классическую схему системы обратной связи, в которой приход на НОЛЬ (или в исходное) решается путём ввода сигнала равному по амплитуде но со знаком минус к рассогласованию. Дабы не быть голословным, посмотрите на некоторые старые схемки управления артиллерийской стрельбой (включая с вовлечение радио-локационного директора). По-моему всё предельно ясно и эти принципы не изменились до сих пор, изменилась только обработка. Математика и баллистика не меняются.