Slava-F> Хотелось бы хорошую импортную книгу с "картинками".
Slava-F> Например, кто знает что внутри (в смысле чертежей и схем) в такой книжице -
Должен Вас разочаровать. Книг о кораблях в привычном нам формате у австрийцев практически нет. Поскольку круг читателей у них ограничен, с целью его расширения упор делается на научно-популярные издания. Побольше фотоиллюстраций и описание службы корабля. Судостроительной части уделяется минимум внимания, схемки только общего плана. Считается, что чертежи интересны только судомоделистам и они распространяются, точнее, продаются, лишь по их каналам. Пожалуй, единственной книгой, схожей на нашими изданиями, является "Die Tegetthoff-Klasse: Modellbau-Technik-Geschichte" (Friedrich Prasky, Wien, 2000). Близкая к ней "Donaumonitoren Osterreich-Ungarns" (Prasky, 2004). Схожие с "Броненосцы Австро-Венгерской империи" Полуяна: "Austro-Hungarian Battleships" (Warship International - №1,1973) и "Austrougarski bojni brodovi I. svjetskog rata" (Freivogel, 2003). На их фоне Полуян выглядит вполне достойно. "Оспрейки" и "Марине-Арсенал", надеюсь известны, в Сети они имеются.
Названная Вами книга входят в серию "Österreichs Schiffahrt in alten Ansichten", штук шесть из нее у меня есть. "Des Kaisers schwimmende Festungen. Die Kasemattschiffe Österreich-Ungarns" не купил. Подержал в руках, фото маленькие и слабого качества, текста мало, схемки тоже слабенькие. Денег было маловато и не взял.
Заниматься историей достаточно убыточное занятие. Книги стоят дорого, а пересылка и того дороже. В Сеть австрийцы и хорваты ничего не выкладывают. Делятся чем-нибудь очень туго, хотя подарки получают с удовольствием. На сегодня самый пишущий из австрийцев – проживающий в Австрии хорват Звонимир Фрайвогель. Насколько мне известно, он готовит сейчас что-то капитальное. Во всяком случае, все броненосцы и крейсера он уже описал в статьях (поляки их перепечатали в своих журналах, они в Сети есть), теперь впору собрать все это под одной обложкой. В последнее время оживились венгры и чехи, однако, их издания – это перепечатка австрийских с добавлением местного колорита. Чертежи кораблей продает венгерский Nostalgia Navy. В общем и целом, история K.u.K. Kriegsmarine – это не та крепость, котрую можно взять лихим "чапаевским" или "махновским" наскоком. Надеюсь, уважаемый Eugen согласен со мной.